Hallo,
soll man Rinder-Steak (Hüfte) vorm braten waschen, so wie man
es bei Huhn und Pute machen soll (Salmonellen…).
um mal mit Küchenlatein aufzuräumen: Salmonellen dürfen heutzutage in Lebensmitteln bei Proben nicht mehr nachweisbar sein. Die Wahrscheinlichkeit, daß man das Fleisch beim Abwaschen oder Abtupfen mit dem Küchenhandtuch, -lappen oder -papier kontaminiert ist ungleich höher als durch den Vorgang Salmonellen abwaschen zu können, die auf dem Fleisch rumlungern.
Weiterhin wird heute Fleisch im Zerlegebetrieb nicht mehr grob mit der Axt zerteilt, so daß man sich um Knochensplitter auch keine großen Gedanken machen muß (zumal die Knochensplitter, so sie denn noch da sind, nicht durch abwaschen zu beseitigen sind).
Zuletzt sei noch erwähnt, daß die Herrschaften, die mit dem Fleisch arbeiten bis es in der Verpackung oder beim Metztger liegt, nicht nackt am Fließband stehen, sondern Haarnetz und Handschuhe tragen.
Mit anderen Worten: Fleisch abzuwaschen ist Zeit- und Wasserverschwendung. Da aber nichts schlimmes mit dem Fleisch passiert, kann man es auch machen, wenn man sich damit besser fühlt.
Gruß
Christian