Hallo Nike,
Frage steht ja schon da. Mein kleiner Sohn liebt rohe
Kartoffeln. Immer, wenn ich schäle, will er auch welche
knuspern. Ich lasse ihn, aber … ist das eigentlich
schädlich? Muß ja einen Grund geben, warum wir die nur gekocht
verzehren.
ich kann Deinen Sohn gut verstehen.
Mir ging es genau so. Meiner Meinung nach hat es mir nicht geschadet; mittlerweile schmecken mir rohe Kartoffeln aber nicht mehr.
Richtig ist, dass rohe Stärke nicht zu den Hits an Verdaulichkeit gehört. In kleinen Mengen schadet es aber nicht. Ich nehme an, Dein Sohn braucht irgendwelche der anderen Inhaltsstoffe, Spurenelemente, Vitamine im Kartoffelfleisch, und isst sie deshalb instinktiv roh. Und bevor Du ausprobierst, in welchem rohen Gemüse außer Kartoffeln er das gleiche findet, würde ich ihn einfach lassen.
Das Solanin (=Gift der Kartoffel) kannst Du vernachlässigen, solange Dein Sohn kein Stück erwischt, dass auch nur einen Hauch von Grün zeigt.
Erst in den grünen Teilen entwickelt es sich. Sonst würde sich ja auch jede Hausfrau in Süddeutschland vergiften, die rohen Kloßteig kostet, um herauszufinden, ob sie ihn genug gesalzen hat.
viele Grüße
geli