Grundstoff in Maggi's Flüssiger Würze

Hallo,

ich mag Maggi’s Flüssige Würze sehr gerne (und auch die der Konkurrenz).

Was ist eigentlich der Grundstoff darin? Es gibt inzwischen auch Konkurrenzprodukte auf ‚rein pflanzlicher Basis‘. Was ist da drin?

Hat es etwas mit dem Maggikraut zu tun?

Besten Dank für Eure Antworten im voraus.

Gerald

Hi

Maggi Inhaltsstoffe
Wasser, Kochsalz, biologisches aufgeschlossenes Sojaeiweiss, Geschmäcksverstärker (Natriumglutamat, E631), Hefeextrakt, Säurungsmittel (Zitronensäure, Essigsäure), Weizen, Aroma.
http://www.codecheck.ch/kochzutaten/gewuerze/P761010…
inkl. Analyse der Inhaltsstoffe

und mit Liebstöckl hat das gar nichts zu tun.

schönen heißen Tag noch

Hi,
Da ist mit Salzsäure verkochtes und anschließend neutralisiertes Eiweiß drin. (sorry, aber so hab ichs mal gelernt).
Liebstöckel nicht.

Grüße
HylTox

PS: mein Maggi hat Verfallsdatum Ende 1994, schmeckt aber immer noch!

Was ist eigentlich der Grundstoff darin? Es gibt inzwischen
auch Konkurrenzprodukte auf ‚rein pflanzlicher Basis‘. Was ist
da drin?

Das hat mich auch mal interessiert und ich habe dies vom Maggi Kundenservice erfahren:

*****************************
MAGGI-Würze ist ein flüssiges Würzmittel aus biologisch aufgeschlossenem
pflanzlichen Eiweiß (Wasser, Pflanzeneiweiß, Salz), Hefeextrakt, Aroma und
Geschmacksverstärker (Natriumglutamat).
Das Pflanzeneiweiß wird in seine Bausteine -die Aminosäuren- aufgeschlossen.
Dabei entsteht das charakteristische Aroma der Würze.

Der charakteristische Geruch und Geschmack der MAGGI-Würze ist dem des
Gewürzkrautes Liebstöckel sehr ähnlich. Der Volksmund hat daher das
Gewürzkraut Liebstöckel ?Maggi Kraut? getauft. Liebstöckel wurde und wird
für die Herstellung der MAGGI- Würze aber nicht verwendet.

(…)

Durchschnittliche Zusammensetzung pro 100g:

Brennwert 200 kJ (50 kcal)
Eiweiß * 13 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 0 g
Natrium 7,2 g
Purine (bestimmt als Harnsäure) 138 mg

* liegt als Aminosäure vor

(…)

Eine Würze-Dosis von 5-10 Spritzern (etwa 0,5 g) enthält:

35 mg Natrium (entsprechend 0,09 g Kochsalz)
1 mg Purin (bestimmt als Harnsäure)
etwa 1 kJ (0,2 kcal)

Neben der Verwendung für die vollwertige Ernährung (Vollkost und leichte
Vollkost) ist die MAGGI-Würze auch bei vegetabiler, lacto-vegetabiler und
ovo-lacto-vegetabiler Kost angezeigt. MAGGI-Würze ist auch zur
Appetitanregung zu empfehlen.

(…)

Durch die gute Haltbarkeit kann MAGGI-Würze lange Zeit bei normaler
Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Die Mindesthaltbarkeit steht jeweils auf
dem Etikett.

Mit freundlichen Grüßen

Ihr
Maggi Kochstudio
Beratung für richtige Ernährung
Sabine Fiedler
*********************************

Ciao
Kaj

und ihr eßt das?
okay, es geht mich nichts an, und ich verkneife mir meine kommentare und gehe einfach schlafen :smile:

glutenacht (und konservorten :wink:
miranda

hierzulande (jedenfalls im frz. part) steht in jeder kneipe auf dem tisch eine sogenannte „ménagère“ mit maggi, salz, pfeffer und zahnstocher… hier bekommt man auch ein körbchen mit brot auf den tisch und dann gibt es nichts besseres als eben auf jenes frische brot ein paar spritzer maggi und miam :smile:
grüssli vom glutheissen genfersee. fred

Vielen Dank für Eure Antworten.

Ich werde es weiterhin geniessen.

CU Gerald

Hallo,

Natriummonoglutamat ist einer der wichtigsten Grundstoffe in Maggi und anderen Suppenwürzen.
Hierbei handelt es sich um einen Geschmacksverstärker, der auch in Chips, McDoofHamburgern, … verwendung findet.
Seine Haupteigenschaft ist, andere Geschmacksrichtungen extrem zu verstärken (gut, war jetzt vielleicht redundant, der Satz), z.B. Würze.
Ich hab mal gelesen, daß japanische Forscher herausgefunden haben, daß wir für dieses Natriumglutamat spezielle Rezeptoren auf der Zunge haben, so daß es sich gewissermaßen um eine weitere Geschmacksrichtung (zusätzlich zu der verstärkenden Wirkung?) genannt Umami handelte.

Hab hier noch einn Link dazu gefunden.
http://www.eufic.org/de/food/pag/food35/food352.htm

Gruß
L.