Hallo Claudia,
beim Räuchern mussman zwischen Heiß- und Kalträuchern unterscheiden. Die Variante mit dem Kochtopf bezieht sich auf das Heißräuchern und ist problemlos auch in der Mietwohnung machbar. Hierzu einfach einen Teelöffel Räuchermehl (Angelsportladen) ggf. mit weiteren Aromaten wie Wacholderbeeren, Tee, … auf den Topfboden (oder besser eine Alufolie, die du auf den Topfboden legst) in den Topf geben, locker ein weiteres, an den Rändern nach oben gebogenes, Stück Alufolie darüber, dann einen eingeölten Rost mit Füßen darauf, und hierauf dann das Räuchergut. Dann alles entweder auf die heiße Herdplatte oder in den vorgeheizten Backofen mit leicht geöffnetem Deckel (notfalls wieder Alufolie) und warten, bis sich leichter Rauch entwickelt. Dann Deckel ganz drauf und dann je nach Räuchergut, Dicke, gewünschter Konsistenz, … ca. 20-40 Min. räuchern. Es duftet aromatisch, stinkt aber nicht gleich die ganze Bude zu, und man kann durchaus auch noch die Hand vor Augen sehen. Dunstabzugshaube schadet aber sicher nicht.
Wichtiges Thema ist die Frage des Salzens. Entweder Trockensalzung, also einfach Salz auf dem Streuer von allen Seiten, oder Feuchtsalzung mit Salzlake für einige Stunden. Letzteres eignet sich insbesondere bei dickerem Räuchergut, da sich das Salz so besser verteilt. Man bekommt im Angelshop hierfür übrigens auch fertige gewürzte Salzmischungen.
Gruß vom Wiz, der glücklicherweise ein Heißräuchergerät besitzt und sich daher über die Frage der Reinigung keine Gedanken machen muss, wenn er mal wieder eine schöne Entenbrust auf schwarzem Tee räuchert
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