Wie kommt es eigentlich, dass geriebener Apfel gegen Durchfall hilft? Warum muss er gerieben werden? Was ist mit der Säure? Verändert sich durch das Reiben irgendwas?
Vielen Dank!
Wie kommt es eigentlich, dass geriebener Apfel gegen Durchfall
hilft? Warum muss er gerieben werden? Was ist mit der Säure?
Verändert sich durch das Reiben irgendwas?
Vielen Dank!
Hallo erstmal,
Warum der geriebene Apfel hilft, weiß ich nicht. Daß er hilft, kann ich aus eigener Erfahrung bestätigen.
Durch das Reiben kommt mehr Luft an die Oberfläche der einzelnen Schnipselchen und die Säure oxidiert.
Gruß
Sticky
Hallo kerstin,
im Apfel sind Pektine (Polygalacturonsäuren bzw. deren Methylester) enthalten, die als Quellstoffe Flüssigkeit aufnehmen und somit den Darminhalt eindicken können. Hier ein W-W-W-Thread dazu:
/t/durchfall-und-geriebener-apfel/2264895
oder:
http://www.cysticus.de/bioaktive-substanzen/apfel.htm
http://frhewww.physik.uni-freiburg.de/kabuff/texte/e…
http://de.wikipedia.org/wiki/Pektin
http://www.tschernobylhilfe.ffb.org/pektin.htm
LG
Huttatta
Lieben Dank für den Tip!
Und Bananen? Bei denen wirkt es ja angeblich genau umgekehrt:
vor dem Essen zermantscht sollen sie doch abführend und „normal“ gegessen eher verstopfend wirken, oder? warum?