'außergewöhnliche' speisen

Habe da vor einiger Zeit etwas im TV gesehen, da haben Köche ihre neuesten kreationen gezeigt.
Unter anderem Coctail und Speisen die „dampfen“ bei essen bzw. triken.
Kennt jemand diese Effekte und weiß was dahinter steckt. Wo gibt es Restaurants die so was auf der Speisekarte haben?

Hallo,
google mal nach „Ell Bulli“
oder dem Koch Ferran Adria.

Da wirst du fündig werden

oder auch hier:

http://de.wikipedia.org/wiki/Ferran_Adri%C3%A0

grüsse
dragonkidd

Hallo Neonor,

Du bist hier neu, deshalb ein Verweis auf die netiquette von wer-weiss-was

Fragen ohne Anrede und Gruß am Schluss werden hier eher nicht so gern beantwortet

Habe da vor einiger Zeit etwas im TV gesehen, da haben Köche
ihre neuesten kreationen gezeigt.

jeder Sender hat eine Homepage. Dort findest Du im allgemeinen kurze weiterführende Informationen.
Oft sogar einen Hinweis auf die Homepage des Kochs, oder auf seine Bücher.
Beispiel:
http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/…

Unter anderem Coctail und Speisen die „dampfen“ bei essen bzw.
triken.
Kennt jemand diese Effekte und weiß was dahinter steckt.

Dampfen beim Essen erreicht man am einfachsten durch ein winziges Stück Trockeneis. Google mal, Du bekommst es sicher besser als von mir erklärt.
Das Prinzip ist einfach. Trockeneis ist nur unterhalb von mehr als -100° "fest. Setzt man es normaler Raumtemperatur aus, dampft es mächtig (wird wieder gasförmig)
Außerdem ist es ungiftig. Daher kann man es problemlos in Speisen verwenden.

Wo
gibt es Restaurants die so was auf der Speisekarte haben?

mir fällt jetzt auf Anhieb nur der bekannteste ein:

http://www.arte-tv.com/de/wissen-entdeckung/El_20Bul…

ansonsten, als „Schnell-Schuß“:

Labor-Küche + Restaurant bringt bei google z.B. einen Artikel über ein Restaurant in Deutschland, das sich - zumindest auf den ersten Blick - kochend mit dem Thema beschäftigt.

viele grüße
geli

hallo norman,

es handelt sich um ein verfahren der sogenannten molekulargastronomie. es wird flüssiger stickstoff zur zubereitung von speisen verwendet.
neben dem erwähnten restaurant el bulli in katalonien wäre noch das fat duck in england und das goldrot in berlin zu nennen.

strubbel
Y:open_mouth:)

Molekulargastronomie
Hola, Neonor …

Kennt jemand diese Effekte und weiß was dahinter steckt. Wo
gibt es Restaurants die so was auf der Speisekarte haben?

Molekulargastronomie ist das schon richtig genannte Stichwort.
Einen Überblick über einige Quellen dazu findest du z. B. hier:

http://www.speisekarten-blog.de/?2350

HTH,
Th.