Grilleinkauf: Wieviel pro Person?

Hallo!
Ich veranstalte ein kleines privates Grillen am Wochenende. Es kommen jetzt immerhin 14 Leute. Ich will das gesamte Essen und Trinken einkaufen.
Nun habe ich keine Ahnung, wieviel man da pro Person einplanen soll?! Zuviel zu Trinken macht ja nichts, das wird nicht schlecht. Aber wieviel Grillfleisch, Würstchen, Fladenbrot und Salat nimmt man denn so als Daumenwert? Ich will keine hungrigen Gesichter sehen, aber auch nicht die Hälfte wegschmeißen…
Wir sind normale Esser, ein Paar hauen ganz schön rein, die Mädels essen dafür weniger :wink:

Wer weiß was?

Ralph

Hallo!
Ich veranstalte ein kleines privates Grillen am Wochenende. Es
kommen jetzt immerhin 14 Leute. Ich will das gesamte Essen und
Trinken einkaufen.
Nun habe ich keine Ahnung, wieviel man da pro Person einplanen
soll?! Zuviel zu Trinken macht ja nichts, das wird nicht
schlecht. Aber wieviel Grillfleisch, Würstchen, Fladenbrot und
Salat nimmt man denn so als Daumenwert? Ich will keine
hungrigen Gesichter sehen, aber auch nicht die Hälfte
wegschmeißen…
Wir sind normale Esser, ein Paar hauen ganz schön rein, die
Mädels essen dafür weniger :wink:

Naja, alles ist relativ, in meiner Heimat rechnet man mit 3 Teilen plus 2 x Wurst pro Person. Normale (?) Menschen rechnen etwa 1,8 Teile pro Person, plus 1,5 Wurst pro Person, als Reserve, allerdings sollte dann schon ausreichend Salat dabei sein.

Was ist mit den Salaten? Kann man da manche Gäste zwangsverpflichten, eine mitzubringen? Wer macht die Salate? Wieviel Gramm pro Person ist schwierig, aber das ist auch eher ein kleiner Posten auf der Kostenliste. Also eher mehr als wenig.

Gleiches gilt für die Fladenbrote: Ich hab pro Person ein Viertel gerechnet und reichlich übrig gehalten. Aber mit einem Euro pro Stück ist das ein durchaus entspannter Posten

Frag mal die Partyliferanten in deiner Gegend, oder die Fleischer, die haben ne Menge Ahnung.

Gruß

ALex

Hei,

ich war gerade letztes Wochenende auf 'ner Grillparty mit 40
Personen, da ist die Hälfte übriggeblieben …

Mein Tipp: 1-2 Stücke Fleisch pro Person, dazu 1-2 Würstel. Im
Zweifelsfall die Würstel großzügiger einkaufen, die kann man gut
einfrieren. Mit dem Brot rechne ich auch so wie Alex, ein Baguette
für 4-5 Leute … kommt wirklich darauf an, wie viel „anderes Futter“
Du noch anbietest. Wenn Du noch eine Riesenschüssel Kartoffelsalat
dazu stellst, brauchst Du sicher weniger Brot.

Was für Salat hattest Du denn geplant? Grünen? Ist halt doof, wenn
der im Laufe des Abends schlapp wird. Ich habe vor ein paar Wochen
einfach Cruditées mitgebracht, also Paprika, Möhren, Gurken,
Radieschen, Kohlrabi geputzt und in Stäbchen geschnitten (die
Radieschen halbiert), dazu einen Dip aus Rahmquark mit Milch
glattgerührt, Kräutersalz, etwas Knofi und Tiefkühl-Salatkräutern.
Das kam total gut an und war echt wenig Arbeit! Ist mal was anderes

Getränke sind immer schwierig, vor allem, wenn man nicht gut planen
kann, WAS getrunken wird … Ein Kasten Wasser, Bier etwa 2-3 pro
Biertrinker, Wein etwa 1/2 - 1 Flasche pro Weintrinker, dann
aufrunden … aber ist blöd, wenn man dann nicht genug hat …
Wieviel trinkst Du denn so an einem Abend?

Noch eine Idee: Kaufe eine große Wassermelone als Nachtisch, die sind
jetzt richtig lecker und da kann sich jeder ein Stück in die Hand
nehmen.

Gutes Gelingen!

Sibylle aus M

Hallo!
Ich veranstalte ein kleines privates Grillen am Wochenende. Es
kommen jetzt immerhin 14 Leute. Ich will das gesamte Essen und
Trinken einkaufen.
Nun habe ich keine Ahnung, wieviel man da pro Person einplanen
soll?! Zuviel zu Trinken macht ja nichts, das wird nicht
schlecht. Aber wieviel Grillfleisch, Würstchen, Fladenbrot und
Salat nimmt man denn so als Daumenwert? Ich will keine
hungrigen Gesichter sehen, aber auch nicht die Hälfte
wegschmeißen…
Wir sind normale Esser, ein Paar hauen ganz schön rein, die
Mädels essen dafür weniger :wink:

1 Like

Hallo!

Man rechnet doch 250 - 300 g Fleisch pro Person. Hier bei einem sehr guten Metzger werden ca. 2,50 € pro Person an Grillfleisch gerechnet.

Wir nehmen immer „viel Abwechslung“. Je nach Größe 2 - 3x Fleisch, + 2 Würstchen.

LG
Carmen

Biermenge…
Hallo Sibylle,

Bier etwa 2-3 pro Biertrinker

da du aus München kommst nehme ich an du meinst 2-3 Maß Bier pro Biertrinker, oder?
2-3 Halbe Bier wären meiner Erfahrung nach nämlich etwas wenig…

Zuprostende Grüße,
Tinchen

*Lach*

Hallo Tinchen,

tja Du kennst die Bayern gut … allerdings habe ich schon halbe
gemeint, meiner Erfahrung nach gibt es immer Mädels, die den ganzen
Abend an einer Flasche herumnuckeln, und Männer, die 6 halbe
wegkippen, das gleicht sich dann aus … dann gibt’s immer welche,
die mit Bier anfangen und dann auf Wein umsteigen … na ja, deswegen
habe ich ja gefragt, wieviel er selber trinkt, da hat man dann meist
auch einen Anhaltspunkt für die Freunde :wink:

Gruß,
Sibylle aus M

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo!
Party ist vorbei! Danke für die Tips; hat gut geklappt, ich bin nach der Regel vorgegangen: 1,8 Teile Fleisch und 2 Würstchen pro Person. Dazu ca.1,2 kg Kartoffelsalat, 1 kg Nudelsalat, ein selbstfabrizierter Salat (aus 8 Tomaten, 1 Gurke, 3Paprika und 1 Glas „Patras“-Schafskäse mit Oliven), 3 Fladenbrote und ein Baguettebrot.
Leider sind nur 12 von 14 Leuten gekommen, darum haben wir erstmal das Fleisch weggegrillt und ca. 10-15 Würstchen überbehalten/eingefroren.
Getränke: Kann man wohl nicht so leicht pauschalisieren, aber wir haben 2-3 Fl. Wodka, 6 Liter RedBull, 1 Fl. Whisky, diverse Cola, 1 Fl. Pernod, 1 Fl. Veterano, 1 5l-Dose Bier und ca. 2 Kisten Bier „geschafft“. Wieviel Bier genau übrig ist, hab ich noch nicht geguckt. Aber ich kann schon wieder feste Nahrung zu mir nehmen :wink: Das ist doch schon mal was…

Ralph