Mahlzeit in Gramm

Guten Tag!

Ich koche irre gern. Aber leider immer zu große Portionen.
-Zum Leitwesen meiner Figur-. Ich würde gerne wissen, wieviel
Fleisch pro Person pro Essen, Beilagen und Gemüse zubereitet werden sollten, damit es im Rahmen ist. Bsp. ich plane ein Abendessen für Freunde und möchte nicht zu viel und nicht zu wenig kochen. Wieviel sollte man hier einplanen.

Vielen Dank und einen schönen Tag.

Ingo

Hi, Ingo,

ich plane für meinen Mann und mich immer pro Kopf
150 g Nudeln oder 100 gr Reis
150-200 gr Fleisch
250 gr Gemüse (oder mehr)

Keine Vorspeise,
als Nachtisch vielleicht noch mal 150-200 gr Obst.

Kommt üblicherweise ganz gut hin.

Gruß die Elbin

Hallo Elbin!

Das ist doch schon mal eine Aussage!

Danke - Der Ingo

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Hallo Ingo

ich habe diese Frage kürzlich einem Profi gestellt, und dazu folgende Antwort erhalten:

Mengenangaben pro Person

Fleisch 120 ? 150 g
Gemüse 80 ? 100 g
Beilage 80 ? 100 g
Sauce ca. 0.5 dl
Salat 30 ? 50 g

Nach meiner Erfahrung ist die effektive Menge aber auch stark von den Essern abhängig.

Mit besten Grüssen

Urs Peter Hinnen

Hi Urs!

Hallo Ingo

ich habe diese Frage kürzlich einem Profi gestellt, und dazu
folgende Antwort erhalten:

Mengenangaben pro Person

Fleisch 120 ? 150 g
Gemüse 80 ? 100 g
Beilage 80 ? 100 g
Sauce ca. 0.5 dl
Salat 30 ? 50 g

30 - 50 g Salat??? *ächz* Wenn ich einen Salat mache, kommt irgendwie immer mindestens das 10fache dabei heraus, allerdings ist für mich dann eher der Salat die Hauptspeise und dazu gibt es noch ein bißchen Fleisch oder so. Ich schmeiß’ das auch immer alles in eine schöne große Schüssel, vielleicht meinte der Profi die dekorative Salatbeilage auf dem übersichtlichen Teller *fg*

Nach meiner Erfahrung ist die effektive Menge aber auch stark
von den Essern abhängig.

Mit besten Grüssen

Urs Peter Hinnen

Liebe Grüße
Borja

Hallo Urs!

Vielen Dank für die Info!

Ingo

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Hallo Borja

ich habe ja die Angaben eines Profis (Chef eines Airline-Caterings) weitergegeben. Ich glaube, dass diese Mengen bei einem „normalen“ Menue etwa hinhausen, besonders wenn für viele gekocht wird. Je kleiner die Tafelrunde, desto weniger durchschnittlich wird sie! Ich kenne es auch sehr gut, für eine 5köpfige Familie 18 Portionen Dörrbohnen zu kochen oder (wahrscheinlich dank guter Saucen) für 80 Leute 160 Portionen Spaghetti.

Beste Grüsse

Urs Peter

Hallo Borja

Hallo noch mal,

ich habe ja die Angaben eines Profis (Chef eines
Airline-Caterings) weitergegeben. Ich glaube, dass diese
Mengen bei einem „normalen“ Menue etwa hinhausen, besonders
wenn für viele gekocht wird. Je kleiner die Tafelrunde, desto
weniger durchschnittlich wird sie! Ich kenne es auch sehr gut,
für eine 5köpfige Familie 18 Portionen Dörrbohnen zu kochen
oder (wahrscheinlich dank guter Saucen) für 80 Leute 160
Portionen Spaghetti.

Beste Grüsse

Urs Peter

Klar, hab’ ich auch richtig verstanden, mein Posting war auch ein klein bißchen scherzhaft gemeint, weil ich da irgendwie an Loriot denken mußte … „Bitte sehr der Herr, Ihr bestelltes blablabla an Hummer-Trüffelsauce und Chircoreebeilage…“ und er „Ehem… sehr übersichtlich“ oder so. Ich mußte bei 30-50 g Salat sofort an das berühmte, beigelegte, in der Bratensoße schwimmende Salatblättchen denken.

Das war alles :smile:)

lg
Borja