Hallo, Michael-Thomas!
Leider gibt es tatsächlich keine Richtwerte, selbst die anglo-amerikanischen teaspoons oder tablespoons, die es in genormten Messlöffelsätzen gibt, helfen nicht weiter, weil nun mal die Gewürze (bis auf ein paar Ausnahmen für das Metzgerhandwerk) nicht genormt sind.
Je nach Herkunft, Wachstums- und Erntebedingungen, Lagerung, Alter der Ware sind Gewürze leider immer unterschiedlich. Ein trockener Sommer läßt Kräuter und Gewürze weniger aromatisch werden als ein durchwachsener Sommer, ein feuchter läßt sie schneller schimmeln.
Und selbst Salz ist nicht immer gleich salzig. Steinsalz schmeckt salziger als Meersalz, fein vermahlenes Salz schmeckt (wenn man es direkt probiert) salziger als gröberes Salz.
Es wird Dir nichts anderes übrig bleiben als kochen, kochen, kochen 
Taste Dich langsam heran, lieber erstmal zu lasch gewürzt und dann nachwürzen, als zu viel reinhauen.
Koste Deine Gewürze vor der Verwendung, wie kräftig sie schmecken; lagere sie richtig (kühl, trocken und dunkel; nicht über dem Herd, wo die feuchten Dämpfe aufsteigen, nicht in den adretten, aber für Gewürze tödlichen Schmuckgläschen) und brauche sie zügig auf. Richtig gelagert kann man die meisten bedenkenlos 2 Jahre und länger verwenden; manche allerdings verlieren sehr rasch an Geschmack.
Verlier nicht den Spaß am Kochen, übe einfach weiter!
Liebe Grüßle
Regina