Hallo Yvi,
wenn du mit reinem Alkohol arbeiten möchtest, brauchst du auf jeden Fall Zuckersirup.
dieser wird wie folgt hergestellt:
Zucker und Wasser unter rühren zum Kochen bringen. Ist der Siedepunkt erreicht, die in etws heißem Wasser aufgelöste Wein- oder Zitronensäure dazugeben. Dann noch ca. 10 Minuten unter ständigen Rührem weiterköcheln lassen.
Jetzt die Mengentabelle
Wasser…Zucker…Säure…Menge Sirup
0,2 Liter…500 g…0,5 g…0,5 Liter
0,45 Liter…1000 g…1,0 g…1,0 Liter
0,65 Liter…1500 g…1,5 g…1,5 Liter
0,85 Liter…2000 g…2,0 g…2,0 Liter
Kaffeelikör (0,7 Liter)
30 CL Kaffe aus 70 g Kaffee und 20 g Kakao (Über Kaffeefilter brühen, abkühlen lassen, dann
18 CL Zuckersirup
22 CL Alkohol dazu, einige Zeit stehen lassen, filtern, fertig.
Wer Sahne mag, etwas cremig geschlagene Sahne ins Glas, Likör drüber mmmh…
Holunderlikör:
30 CL Holunderbeersaft (am besten im Entsafter herstellen)
7 CL Apfelsaft
18 CL Alkohol
15 CL Zuckersirup
Filtern, einige Wochen ruhen lassen, nochmal filtern, fertig.
Und jetzt noch ein „schneller“ Lakritzlikör
1 Tüte SALLOS extra stark
in eine Flasche füllen, mit Wodka auffüllen, und schütteln, schütteln schütteln, bis SALLOS aufgelöst sind.
Und noch ein Kümmelschnaps:
1 Tasse Zucker in eine leere Flasche 0,7 Liter füllen
1 gehäufter Teelöffel Kümmel dazu und mit klarem Korn (32%) aufgießen. Mindestens 2 Monate stehen lassen, ab und zu schütteln. Wenn der Zucker ganz aufgelöst ist, die Flüssigkeit eine gelbliche Farbe und eine ölige Konsistenz hat, ist der Likör fertig.
Klassischer Aufgesetzter nach dem Rezept von meiner Oma:
1 Tasse schwarze Johannisbeeren leicht andrücken in eine 0,7 Liter Flasche füllen
1 Tasse Zucker dazu
und dann mit klarem Korn (32%) auffüllen.
Dunkel und kühl stellen, ab und zu schütteln. Je länger der Likör steht, desto besser.
Ich hoffe, dass du damit schon mal weiterkommst.
Liebe Grüße
Lisa