Salz verfärbt sich gelb

Hallo Werweisswas-Experte,

ein Phänomen in meiner Küche.
Normales Kochsalz, das ich in einem kleinen Glas aufbewahre, hat sich Vanille-gelb verfärbt.

Wir rätseln, was das bedeuten mag-und ob das Salz giftig ist. Vielleicht haben Sie eine Idee?
Chemie war nie meine Stärke…
Ich beschreibe so kurz und detailliert wie möglich, was geschehen ist.

1.)
Ich wollte eine handhabbare Menge Salz in ein kleines Gefäß füllen.
Ein kleines Glas, in dem vorher im Supermarkt gekaufte Kirschen waren, war leer geworden.
Bei 70Grad habe ich Glas und Deckel in der Spülmaschine ausgewaschen. Ich habe Glas und Deckel sehr gut mit einem Handtuch abgetrocknet. Hab an beidem gerochen. Das Glas war sauber und vollkommen trocken, als ich das Salz einfüllte.
Das Salz ist normales Haushaltssalz.
Ich kann nun nicht mehr sagen, ob es jodhaltiges Salz ist.

2
Nach ein paar Tagen stellte ich fest, dass das Salz vom Deckel her gelb wird. Jeden Tag etwas mehr.
Farbe: kräftig Vanille-gelb.
Die Verfärbung breitet sich gleichmäßig, ringförmig vom Deckel nach unten ais.
Nun, ca. 8 Wochen nach dem Einfüllen, ist mehr als 2/3 des Salzes gelb.

Die Verfärbung ist nicht nur äußerlich. Sie ist durch und durch.
Das Salz hat nie in der direkten Sonne gestanden. Eben frei in der Küche, bei gedämpftem Licht.

Das Salz schmeckt noch nach Salz. Hab mich gestern überwunden und etwas gekostet. Ich habe nur Salz geschmeckt.

Ich würde mich über Ideen, Meinungen, Theorien sehr freuen.

Wenn meine Angaben zu ungenau sind, bitte rückfragen.
Ach ja: die Menge. Ca. 150 Gramm befinden sich im Glas. Das Glas ist ganz gefüllt.

Ich wünsche Ihnen frohe Feiertage

Sigrid Lemm

Hallo Topinambur,

da kann ich Dir leider nicht helfen. Ich habe auch überhaupt gar keine Erklärung dafür.

Gruß Stengel

Hallo Sigrid,

eine konkrete Antwort kann ich hier nicht geben, bin auch kein Chemie-Professor :smile:
Meine einzige plausible Vermutung ist aber, daß der Metalldeckel vom Glas sich mit dem Salz nicht „verträgt“. Wie auch immer entsteht dabei diese vanillegelbe Jod-Eisen-Verbindung (?). Dabei müssen beide Stoffe gar nicht erst in Berührung kommen, denn durch Verdunsten geht es auch… nehme ich mal an.

Ob die bunte Mischung nun schädlich ist? Ich denke nicht, denn in gleichen Gläsern werden auch Salzgurken verkauft.

Ich hoffe dir ein wenig geholfen zu haben.

Mit freundlichen Grüßen

Tanja

Hallo Sigrid,

Ich hoffe das"Du"ist OK für Dich.

Zwei entscheidende Fragen sind noch offen.
Befanden sich ursprünglich Sauerkirchen (Schattenmorellen) in dem Glas?
Ist der Innendeckel messingfarben, also messinggalvanisiert?

Liebe Grüe
KeJe

Hallo!
Ich denke, dass es sich um jodiertes Salz mit recht hohem „Jodanteil“ handelt. Wahrscheinlich wird das Jodsalz das dem Speisesalz zugemischt wurde durch den Luftsauerstoff oxidiert; das kann gelbliche Verbindungen hervorbringen. Dies sollte vollkommen unbedenklich sein.
Gruß

Hallo,
ich vermute, dass aus dem Deckel Eisen herausgelöst wurde.
Eisen(III)-Ionen sind gelb bis braun, je nach Konzentration.