Hallo Freunde des italienischen Geschmacks,
im letzten Herbst waren wir in Italien und haben uns dort auch mit diversen Lebensmitteln eingedeckt (Käse, Salami, Wein) und auch einen Schinken aus Parma. Der hing, weil wir erst die Salami vertilgt haben, bis jetzt an einem Haken trocken an der Küchendecke.
Am Wochenende wars endlich so weit, wir schnitten mit großer Vorfreude den Schinken an und waren tief enttäuscht. Ein muffiger, unangenehmer Geschmack. Das Abschneiden der schimmeligen Außenschicht brachte nichts, auch das reine Kernfleisch schmeckte unangenehm. Die Konsistenz scheint OK, denn der Schinken ist fest und trocken, so fest, daß man auch mit einem sehr scharfen Messer nur mit Geschick dünne Scheiben abgeschnitten kriegt.
Ist der ‚typische‘ Geschmack eher muffig moderig und wir wissen nicht was gut ist, oder mag da bei der Lagerung unsererseits was schief gegangen sein? Die Schimmelsalamis haben köstlich geschmeckt und waren, wenn auch kürzer, an der gleichen Stelle gelagert.
Und kann man, wenn muffig nicht der typische Geschmack sein sollte, noch etwas retten?
Gandalf