Vollei

Hallo,

immer wieder erscheint auf Verpackungen der Begriff Vollei und es kursieren teilweise heftige Gerüchte, was sich dahinter verbirgt.
So haben wir kürzlich gehört, daß hier das volle Ei, inklusive Schale
verpulverisiert wird und dieses Pulver dann den Produkten zugesetzt wird. Scheinbar sind dabei von der Schale auch nicht alle Rückstände zu entfernen, da sich diese teilweise in der Schale festsetzen.
Dies würde bedeuten, daß der Verbraucher bei einem Produkt mit Verwendung von Vollei nicht nur die pulverisierte Schale, sondern auch ggf. Rückstände aus dem After des Huhnes bzw. anderen Dreck mitessen würde. Die Industrie hielt sich auf unsere email-Anfragen
eher bedeckt.
Wer kennt sich denn hier aus und kann uns etwas weiterhelfen ?
Vielen Dank.

hi klaus,

interessante frage.

aber es handelt sich m.w. um ein, sich
hartnäckig haltendes gerücht.

die richtige bezeichnung eines volleis
wäre eher so zu umschreiben:

flüssiges pasteurisiertes, homogenes
und gekühltes vollei

die anforderungen und direktiven lt.
eu vorschrift wäre hier nachzulesen
nr 89-437-EEC vom 20.08.88

die herstellung läuft folgendermaßen ab:
die eiermasse wird durch den automatisierten
aufschlagsprozess von frischen eiern gewonnen.
das flüssige und frische eiwird zur entfernung
kleinster schalenreste oder anderen mechanischen
verschmutzungen gefiltert.

anschließend erfolgt die pasteurisierung wodurch
möglicherweise vorhandene Krankeitserreger
(shigella salmonella, statophylococcus aureus,
e-coli bakterie) abgetötet werden.

ich hoffe, daß ich zu klärung beitragen
konnte.

cu
alex

Hallo Klaus,

leider gibt mein Lebensmittel-Lexikon, sonst sehr zuverlässig, darüber nur
lückenhaft Auskunft. Zuminest konnte ich in Erfahrung bringen, dass es Vollei
flüssig und pulverisiert gibt, nicht aber, wie es hergestellt wird.
Naja, flüssig wird eben das so genannte „Schleuderei“ sein, bei dem minderwertige
Eier, die man nicht als ganzes in den Verkauf bringen kann (z. B. angeschlagene)
durch Schleudern von den Schalen befreit werden. Und das pulverisierte, das ich
auch (aus einem Großhandelsgeschäft) kenne, wird eben dieses Schleuderei in
gefriergetrockneter Form sein. Da es in diesem zustand haltbar ist, wird es von
der Lebensmittelindustrie sehr gerne verwendet. Eiernudeln zum Beispiel enthalten
oft getrocknetes Vollei, wenn nicht „mit frischen Eiern“ angegeben ist.
Ich denke schon, dass da geringe anteile an Schalen mit dabei sein können, ganz
wird das nicht zu vermeiden sein, aber es wird nicht grundsätzlich das ganze Ei
dazu „verwurstet“.
Guten Appetit,
Bolo2L

hallo klaus,

vollei ist eine schluderei gegenüber der deutschen sprache.
es bedeutet lediglich, daß sowohl eiklar, als auch eidotter verwendet werden.
wenn du ein ei aufschlägst, hast du in der hand die eierschale und in der schüssel das vollei.
alles andere in den antworten beschreibt nur die behandlung und verwendung des volleis.
vollei ist sprachlich gesehen sowas wie die vollreinigung.
die industrie hält sich nicht in dieser frage bedeckt, sondern antwortet generell sehr schlampig auf email-anfragen.
das haben unzählige tests herausgefunden.

strubbel
E:open_mouth:)

Hallo,

ich hab jetzt auch keine „Definition“, aber einen sehr deutlichen Hinweis:
Auf dieser Seite: http://members.aon.at/eier/start.htm

steht:
„Vollei: Für einen Kilo Vollei werden ca. 18 frische Eier aufgeschlagen.“

Somit ist Vollei sowohl frisch als auch schalenfrei.

Gruß
Barney

Nicht so ganz …
…liebes Strubbel,

vollei ist eine schluderei gegenüber der deutschen sprache.

Nein, es ist ein gesetzlich festgelegter Begriff, der so in der Eierverordnung
steht, die mir nur leider nicht vorliegt.

es bedeutet lediglich, daß sowohl eiklar, als auch eidotter
verwendet werden.

Das ist richtig.

wenn du ein ei aufschlägst, hast du in der hand die eierschale
und in der schüssel das vollei.

Auch richtig.

alles andere in den antworten beschreibt nur die behandlung
und verwendung des volleis.

Auch wieder nicht ganz. Denn es gibt Packungen mit dem Eipulver, die die
Bezeichnnung „Vollei“ tragen. und es ist eine zugelassene
Inhaltsstoff-Bezeichnung (wobei man da nicht erfährt, ob frisch oder getrocknet).

vollei ist sprachlich gesehen sowas wie die vollreinigung.

Etwa. Denn „Vollreinigung“ ist mehr als „Kleiderbad“ (auch zwei festgelegte
Begriffe) oder „Vollmilch“ und „Magermilch“. Vollei ist halt mehr als nur Eiklar.
Und gesetzlich definiert: Mein Lebensmittellexikon gibt an: Vollei, flüssig oder
gefroren - erforderlich ca. 20 Stück/kg; Vollei, getrocknet – erforderlich ca. 80
Stück/kg.

Ciao
Bolo

Hi Barney,

„Vollei: Für einen Kilo Vollei werden ca. 18 frische Eier
aufgeschlagen.“

Siehe dazu meine Antwort weiter unten auf Strubbel.

Gruß
Bolo

Hallo Leute,

besten Dank für Eure Infos - bin immer wieder erstaunt wie schnell man hier gute Informationen bekommt.
Bolo hatte den Lebensmittel-Lexikon erwähnt, kannst Du mir kurz erläutern um wie der genau heißt und was genau hier aufgeführt wird ?
Klingt nämlich recht interessant.

Danke.

hallo bolo,

es ging hier um den begriff vollei an sich.
vollei im rahmen der lebenstmittelindutrie ist natürlich wie von dir beschrieben.
sicherlich genauso stirnfaltenerzeugend wie manch anderes zeuch von denen.
habe heute mal die zutatenliste für vegetarischen brotaufstrich gelesen.
*würg*
das würde ich nichtmal in fliesenfugen schmieren.

strubbel
*wink*
d:open_mouth:)

Hi Strubbel,

habe heute mal die zutatenliste für vegetarischen
brotaufstrich gelesen.
*würg*
das würde ich nichtmal in fliesenfugen schmieren.

Da gibt es ganz gräusliche Sachen … :frowning:. Allerdings auch manch Gutes, das muss
man aber mit der Lupe suchen. Und von wegen der Fliesenfugen: Vielleicht hält es
ja besser als Fugenkitt?

strubbel
*wink*
d:open_mouth:)

Ja, das glaub ich, dass Du bei dem Wetter einen Hut aufgesetzt hast. Aber, sag
mal, da Du so oft Deine Haarpracht in Deinem Smiley anders darstellst: Welches
ist nun die eigentliche Strubbel-Frisur??
Ciao
Bolo

Hi Klaus,

Bolo hatte den Lebensmittel-Lexikon erwähnt, kannst Du mir
kurz erläutern um wie der genau heißt und was genau hier
aufgeführt wird ?

Das Ding (mein Dienstexemplar ist schon ein bisschen älter) heißt
Lexikon Lebensmittel und Ernährung A-Z
und ist herausgegeben von Dr. Oetker (aber sachlich sauber, ungefärbt und
obkjektiv, auch ohne Werbung).
Da drin stehen solche Stichworte wie Eiskrem; Fritieren; Gelbwurst; Lactose;
Landbutter, deutsche; Rotbrauner Leistenkopfplattkäfer; Steinsalz,
Sterilabfüllung …
Im Anhang 1 gibt es Tabellen mit Brennwerten,
im Anhang 2 Gesetze aus dem Lebensmittelrecht.

Ciao
Bolo2L

Hallo Klaus,

hab mal in meinem RömppLexikon Lebensmittelchemie nachgesehen.
Vollei ist der komplette Inhalt eines Eis, also ohne Schale.

Das ist in irgend einer EU-Verordnung geregelt

Gandalf