Hallo, André,
Aber was mit dem Damengedeck ist,
sagt mir Wikipedia leider nicht.
beim „klassischen“ Damengedeck handelt es sich wohl um Sekt und Orangensaft:
http://www.weinwissen.com/inc-main/weinabc-d.asp?wor…
http://www.wein-plus.de/glossar/Pony.htm
„Bis 1976 gab es im Saal Gedeckzwang: Damengedeck: 1 kl. Flasche Sekt + 1 Schale O-Saft“
http://www.himmerich.de/history/index.php?kat=skurriles
Andere Kombinationen scheinen eher „Schöpfungen“ einzelner Lokale zu sein.
Zum Begriff „Gedeck“ schreibt übrigens Udo Pini im „Gourmethandbuch“ ISBN 3829014430 Buch anschauen :
„…In Deutschland umfasst ein Gedeck nur die für einen einzelnen Gast benötigte Menge Geschirr und Besteck. In unfreundlichen und Nepp-Fällen ist ein Kneipengedeck vor allem im Rotlichtmilieu die Zwangsabnahme eines umsatzsichernden Getränkedoppels (Kombigetränke wie Bier und Schnaps, Kaffee und Cognac etc.)“
Gruß
Kreszenz