Oktober ist Erntedank-Zeit: Felder und Gärten bescheren uns ein reiches Angebot an Früchten und Gemüse. Und weil die Nächte jetzt schon empfindlich kühl werden, tut abends bestimmt schon mal ein warmes Süppchen gut. Ich stelle heute eine chinesische Variante einer würzigen Gemüsesuppe aus meinem Kochkurs „China-Tafelfreuden II“ vor.
Sie benötigen für 4 Portionen: 25 g Glasnudeln, 100 g Schweineschnitzel-Fleisch, 50 g Setchuangemüse, 1 Ms Salz, 1 Ms weißer Pfeffer, 2 TL Maisstärke, 2 EL Sojaöl, 1 TL gekörnte Hühnerbrühe, 2 EL Reiswein, 3 EL Sojasoße Ketjap manis, ¼ TL Sesamöl
So wird’s gemacht: Glasnudeln in kochendes Wasser geben und 30 Minuten ziehen lassen. Fleisch in feine Streifchen schneiden, mit Salz, Pfeffer und der Stärke mischen und ziehen lassen. Setchuangemüse waschen und in Stifte schneiden. Sojaöl erhitzen. Fleisch anbraten, Gemüse dazu geben und unter Wenden kurz weiterbraten, dann mit 1 l Wasser ablöschen. Suppe aufkochen lassen, Hühnerbrühe einstreuen und 1 Minute sieden. Glasnudeln abgießen, kalt abschrecken, mit einer Schere in 10 cm lange Stücke schneiden und in die Suppe geben. Mit Reiswein, Sojasoße und Sesamöl abschmecken und heiß servieren. (Zubereitungszeit: 45 Minuten)
Möge die Übung gelingen!
Renate Büttner
www.asienseminare.de