Vitamin D stärkt nicht nur Knochen und Zähne, es soll auch Krebs hemmen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern können.
Ich esse gerne Obst und achte auf meine Gesundheit. Welches
Obst hat besonders viel Vitamin D?
Zuerst einmal bitte ich um Entschuldigung für die verzögerte Beantwortung; ich hatte die eMail leider übersehen - sorry.
Guten Tag Frau / Herr Polstetten!
Mit dem Vitamin D ist das so eine Sache. Zunächst: Der als Vitamin D bezeichnete Nährstoff ist eigentlich gar kein Vitamin, sondern eine Art Hormon. Doch sei’s drum, das ist natürlich nebensächlich, denn es geht ja um die Wirkung, bzw. den Nutzen, den wir damit verbinden.
Ja, stimmt schon, Vitamin D hat sehr positive Eigenschaften, die wir für unseren Organismus nutzen möchten. Doch in Obst ist es leider nicht zu finden, auch in Gemüse nicht. Die gute Botschaft: Vitamin D aber bildet sich von alleine im Körper, bzw. auf der Haut durch Photolyse, d.h. unter Beeinflussung des ultravioletten Lichts der Sonnenstrahlen.
Das sich auf der Haut bildente Vitamin D wird vom Körper aufgenommen und vor allem in der Leber gespeichert.
Es gibt synthetische Produkte, die man in der Apotheke kaufen kann. Doch Vorsicht! Zu viel davon ist nicht bekömmlich – und in der Tat benötigt man ohnehin nicht sehr viel davon. Schlecht aber ist es freilich dann, wenn längere Zeit die Sonne nicht scheint oder man nicht vor die Tür geht. Das könnte unter Umständen tatsächlich zu einem Defizit führen.
In der Literatur ist aber auch von einer Hypervitaminose – also des zu viel dieses Stoffes – die Rede. Doch davon brauchen wir gar nicht auszugehen, so lange man sich dies nicht künstlich und in zu hoher Dosis selbst zuführt.
Doch es gibt tatsächlich die Möglichkeit in düsteren Jahreszeiten den Vitamin D-Haushalt etwas aufzupeppen, und zwar mittels einiger fettreicher Fischarten, beispielsweise Hering, Lachs, Aal oder Forelle. Aber auch Pilze sollen Vitamin D Lieferanten sein. Doch hier bin ich etwas überfragt.
Wie wir sehen, ist Obst also keine Quelle für Vitamin D. Aber gesund ist es auf alle Fälle. Ungeschält aber bitte, denn viele Vitamine und Flavonoide befinden sich in oder direkt unter der Schale.
Ich hoffe ein wenig zur Klärung beigetragen zu haban. Sollten noch Fragen offen sein, bitte ich um erneute Anfrage.
Jan Otto