Probleme mit der Statistik
Hallo,
Hier nun die wissenschaftliche Grundlage, warum es NICHT
völlig normal ist, wenn es in einer Schachtel von Doppeleiern
nur so wimmelt.
In der Studie wurden unter anderem 5858 Hühnereier analysiert
und darunter waren 9 Doppeleier, also gerade mal 0,15%. Das
entspricht 15 Doppeldottern in 10 000 Eiern! Ist also nur ein
Nebenergebnis dieser Studie.
Statistik ist schön und gut aber nicht immer so trivial.
Die 15 Doppeleier auf 10k Eier gelten nun also, wenn man die Randbedingungen dieser spezielle Studie zu Grunde legt.
Soweit ich das sehe ging es nicht um Eier von Kleinproduzenten
(Bauernhof), die mal paar Eier an einen Einzelhändler abgeben.
Was kann man nun aber über die Randbedingungen auf dem Bauernhof
sagen bzw. auch nur vermuten:
- Die Hühner dort unterliegen nicht den strengen Regeln der
intensiven Tierhaltung
- Es handelt sich um eine eher kleine Zahl von Hennen deren
Eier möglicherweise auch bewußt sortiert abgegeben werden
-\> z.B. die **schönen großen Eier** Verkauf ,
die kleinen behält man selber.
- Die Hühner sind möglicherweise gleich alt (oder es gibt 2
Gruppen mit jungen und alten hennen) und
- die Hennen haben zumindest zum Teil auch gleicher Abstammung
Wenn man nun noch berücksichtigt, daß die Eier mit Doppeldotter
vor allem von älteren Hennen produziert werden und daß diese
kleine Macke auch noch genetisch bedingt sein kann (es ist
also möglich, daß einige Hühnerschwestern regelmäßig solche
Eier fabrizieren), dann kann die Wahrscheinlichkeit für solche
Doppeleiner in einer Packung unter ganz natürlichen Bedingungen
schon sehr hoch werden.
In der Studie ging es nicht um Doppeleier, sondern um
unterschiedlichen Haltungsformen und ihre Vor- und Nachteile.
Also auf alle Fälle viel breitere Streuung der Stichprobe.
Es ist nicht dokumentiert, ob die gefundenen 9 Doppeleier
von 9 Hennen oder bloß von 2 Hennen stammten.
Nachzulesen hier (ab Seite 63ff.)
www.landwirtschaft.sachsen.de/lfl/publikationen/down…
Zu Doppeldottern an sich habe ich keine eigene Studie
gefunden. Spannend wäre aber tatsächlich was die auslösenden
Faktoren letztendlich sind. Doping? Oder vielleicht
überzüchtete Hochleistungsformen? Nur XXL Eier betroffen?
… aber ganz sicher, es wird nicht normaler, weil es viele
behaupten.
Ja, wenn man eine Statistik zu Rate zieht, die unter Rand-
bedingungen gemacht wurde, welche das Auftreten von solchen
Modifikationen in mehrfacher Hinsicht unterdrückt, dann
kommt man natürlich zu solchem Schluß.
Meiner Theorie mag sich ja in diesem Forum niemand so recht
anschließen, daher jetzt die wissenschaftlichen Fakten,
schließlich kommt man ja mit ich denke, meine oder glaube hier
nicht weiter.
Ich kann natürlich nicht ausschließen, daß die starke Häufung
der Doppeleier nicht doch durch irgendwelche (mögl. auch
verbotenen) Wirkstoffe verursacht wurde. Einen wissenschaftl.
Beweis für diese Hypothese hast Du aber mit obiger Studie
mitnichten geliefert.
Diese Behauptung wäre eher unwissenschaftlich und ist ein schönes
Beispiel, wie man wissenschaftliche Ergebnisse bewußt oder auch
unbewußt selektiv wahrnehmen und auch geziehlt mißbrauchen kann.
Gruß Uwi