Hallo Whitby,
Irgendwann habe ich hier schon mal gelesen, dass der ein oder
andere seinen Brotteig über Nacht im Kühlschrank gehen lasst.
Bislang habe ich immer den Teig gemacht, gehen lassen, noch
mal durchkneten - in die brotform, wieder gehen lassen und
dann in den ofen.
aber eben alles an warmen orten und nicht im kühlschrank.
wie funktioniert das denn mit dem kühlschrank? mach ich es
genauso, nur dass das erste gehen dann über nacht im
kühlschrank geschieht?
prinzipiell ist es Hefe egal, bei welcher Temperatur Du sie führst. Nur sind die biologischen Prozesse bei kalten Temperaturen einfach langsamer.
Deshalb kann man Hefeteige nach dem Kneten durchaus in den Kühlschrank packen.
Es gibt aber zwei Dinge, die man beachten muss.
Da der Teig im Kühlschrank über einen wesentlich längeren Zeitraum der Luft ausgesetzt ist, bis Du ihn weiterverarbeitest, kann die Oberfläche auch stärker austrocknen. Das heißt, du musst ihn rundum einölen, sonst hast Du beim nächsten Kneten harte Klümpchen im Teig.
Außerdem „geht“ Hefe nicht unbegrenzt. Lässt man den Teig zu lange im Kühlen, kann es Dir passieren, dass er nach dem erneuten Zusammenkneten am nächsten Tag bei Zimmertemperatur eben nicht mehr, oder nur schwach hochkommt.
viele grüße
geli
Deshalb