2 kg Quitten und was nun?

Ratet mir doch mal, ihr hauswerklich begabten und Kochkünstler! Bitte!

Ich habe zwei Kilogramm Quitten mehr oder weniger aufgedrängt bekommen. Es sind ziemlich kleine Früchte

Was kann ich damit machen?

Entsafter habe ich keinen.
Marmelade oder Gelee zu kochen, möchte ich nicht unbedingt.

Was aber sonst?

Für Ideen und Rezepte zu diesen Ideen wäre sehr dankbar

Fritz

*räusper*
Lieber Fritz,

Du bist zwar erst seit etwas mehr als 3.000 Tagen hier dabei, aaaaaaber: darf ich Dich höflichst auf die Möglichkeit der Suche im Aaaarschief hinweisen? Da schlummert das eine oder andere Rezept für Quitten-Leckereien… :wink:

Zuckersüß grüßt

Renee
*BvD*

Hallo, Fritz,

Was kann ich damit machen?

vielleicht ein Kompott - das Rezept klingt zumindest nicht sehr kompliziert:

1 1/2 kg Quitten
1 1/2 l Wasser
500 g Zucker
1 St Ingwer

Die mit einem Tuch abgeriebenen Quitten schälen und in Achtel
schneiden; dabei das Kerngehäuse entfernen.
Schalen und Kerngehäuse in siedendes Wasser geben und etwa 10 Min
kochen. Den Saft mit Zucker und Ingwer aufkochen und die
Quittenstücke darin gar dünsten. Mit in Butter gebräunten
gehackten Mandeln evtl. verfeinern.

Gruß
Kreszenz (ohne Quitten-Erfahrung)

P.S. Wenn ich mich recht erinnere, bist du ja auch ein begnadeter Bäcker (Dreikönigla) - es gibt auch ein relativ einfaches Kuchenrezept.

Hi, mach doch einfach Quittenlikör.

Kleinschneiden, kochen und dann absieben…total lecker

manu

Hallo Fritz,
wie wäre es damit?
Gruß
Claude

Quittenkuchen
Zutaten

3 altbackene Brötchen, ca. 1/2 l Milch, 125 g Butter, 7 Eier (3 ganze Eier, 4 Eidotter), 4 g Zimtpulver
1 Zitrone, 60 g und 150 g Zucker, 3 Quitten, 1/4 l Wasser, Butter und Semmelbrösel (für Backblech).
Zubereitung
Die Rinde der altbackenen Brötchen abreiben und das Innere in warmer Milch einweichen. Butter schaumig schlagen. Dann 3 ganze Eier und 4 Eidotter hinein rühren.
Die eingeweichten Brötchen ausdrücken, mit Zimtpulver, dem Saft und der klein geschnittenen Schale einer Zitrone sowie 60 g Zucker dazu geben und gut vermischen.
Quitten gut abreiben, schälen, in Schnitze teilen (Kernhaus entfernen), in kaltem Wasser aufsetzen und kochen lassen. Nach ca. 20 Minuten 150 g Zucker dazu geben und mit 1/4 l Wasser weichkochen.
Die Backform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Die Hälfte der Teigmasse in die Form füllen und mit den erkalteten Quittenschnitzen belegen.
Darauf den restlichen Teig geben und im nicht zu heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

Quitten-Eintopf
Zutaten

150 g Quitten, 2 EL Birnendicksaft, 200 ml Wasser, 1 EL Öl
200 g Wurzelgemüse z. B.
Karotten, Pfälzer-Rüben, Knollensellerie usw. klein gewürfeltFerner
40 g Haferkörner , 800 ml Gemüsebrühe, 50 g Wirsing oder Wirz, in Streifen
Meersalz, Pfeffer, Öl, 100 g geräucherter Tempeh, klein gewürfelt
1 1/2 EL Tamari; Sojasauce.
Zubereitung
Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben und waschen. Die Früchte schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Mit dem Birnendicksaft und Wasser aufkochen, bissfest garen.
Das Wurzelgemüse im Öl andünsten, den Hafer beigeben, mit der Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und auf kleinem Feuer köcheln lassen, bis das Gemüse gar und der Hafer aufgequollen ist.
Nach der halben Kochzeit (zirka 15 Minuten) den Wirsing dazugeben. Die Quittenspalten untermischen und nachwürzen.
Tempeh im Öl anbraten, mit Tamari ablöschen, zur Suppe geben.

Hi, mach doch einfach Quittenlikör.

Kleinschneiden, kochen und dann absieben…total lecker

manu

Hallo manu,

also bei uns würde man sowas bestenfalls QuittenTEE nennen…:wink:

Gruß

Heidi

Hallo Fritz.
Für mich käme ja nichts anderes in Frage als Quittengelee, das mag ich total gerne, aber wenn du das nicht willst dann guck mal hier:

http://www.chefkoch.de/rezepte/152961067163421,82/Qu…

Gruß
Tutulla

Quittenkonfekt
Hi,

ist zwar etwas zeitaufwendig aber guuuuuut.
http://www.mittelalterlich-kochen.de/texte/00rezepte…

Verschiedene, teilweise recht aufwendige Methoden Quittenkonfekt herzustellen.
Ich mache es immer so wie in Rezept 3, füge Gewürz dazu und tauche das Konfekt manchmal noch in Bitterschokolade.

Ist auch sehr schön zum herschenken.
Etwas dünner gekochtes Quittenmus mit einem Hauch Chillie passt toll zu Wild.

Viel Spaß

Sue

Ach ja - das entfernen des Kernhauses ist meiner Meinung nach überflüssig. Ich schneide die Quitten in viertel und drehe dann alles durch die „Lotte“.
Macht geschmacklich keinen Unterschied, ich habe es ausprobiert.

Hi, mach doch einfach Quittenlikör.

Kleinschneiden, kochen und dann absieben…total lecker

manu

Hallo manu,

also bei uns würde man sowas bestenfalls QuittenTEE
nennen…:wink:

Gruß

ups…hab ich da etwa den Korn vergessen?

Heidi

ups…hab ich da etwa den Korn vergessen?

Wieviel davon?

Fritz

ups…hab ich da etwa den Korn vergessen?

Wieviel davon?

Fritz

Ja, gute Frage , das ist schon so lange her, als ich das gemacht habe. Ich werde später mal in mein Kochbuch stöbern und dir morgen schreiben.
manu

ca. 2kg Quitten waschen, vierteln und dann kochen, durch ein Handtuch sieben. ( ca. 600-700ml Saftausbeute)
Den Quittensaft mit
500-700 ml Obstler (oder auch Doppelkorn)
1 große Handvoll weißer Kandiszucker ( oder Haushaltszucker)
Nelken ( ich hatte noch andere Gewürze dabei…aber die habe ich nicht notiert-sorry)

Den Saft mit dem Zucker einmal aufkochen lassen, dann abkühlen lassen.
Wenn der Saft erkaltet ist mischt man ihn mit dem Schnaps und füllt ihn in saubere hübsche Flaschen, die gut verkorkt werden müssen.Mindestens 3 Wochen ruhen lassen und dunkel stellen.Je länger er steht, umso besser wird das Tröpfchen.
Prost!

1 Like

So, noch mal überlegt. Korianderkörner kamen noch dazu.

Viel Spass manu

Lieber Fritz,

auch wenn uns jetzt Tessa die berüchtigte Peitsche um die Ohren haut, weils sicherlich eine Wiederholung ist: Zu Ehren der südöstlichen Teile der Doppelmonarchie ein Vorschlag, das Süßliche vom Schweinernen mit dem Quittenaroma zu verbinden.

Nimm 2 1/2 Pfund Schweineschulter, schneids in grobe Würfel. Tu 1 kleinen Löffel Zimmet und dito Kreuzkümmel daran, reibs gut darein und lass alles in einem irdenen Hafen über Nacht in der Speis stehen.

Den gleichen Abend putze und rüste drei Pfund Quitten, tus in Wasser mit dem Saft von einer Zitrone. Schütt über ein kurzes das Wasser weg, trockne die Quittenschnitz gut ab. Lass zwei gute Löffel Butter in einem grossen Pfann aus, tu die Quitten darein und brats bis sie weich werden. Tu 1/4 Pfund Zucker dran und brats weiter bis sie eine güldene Farbe haben. Dann gib ein Viertel Saft von denen Granatäpfeln daran und lass alles 1/4 Stunde schmoren. Nemms vom Feuer und lass es für eine Stunde in der Speis stehen, so dass sich die Aromen inniglich vermischen.

Tus noch einmal 1/4 Stunde ans Feuer, lass es schmoren und tus über Nacht in die Speis.

Am anderen Tag tu sechs gute Löffel Olivenöl in einen groszen Pfann, brat das Schweinerne bei gutem Feuer ungefähr zehn Minuten heftig an, dann nimms heraus und tus auf die Seite. Tu zwei Zwiebeln fein geschnitten in den Pfann und lass sie bei leichtem Feuer bis sie weich sind. Dann tu eine gute Menge Zimmet, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer daran, nach einer kleinen Weile auch das Schweinerne, wenn alles heisz ist, auch ein Viertel Hennenbrühe. Schmor es 1/4 Stunde, gib die Quitten darein und schmor alles bei kleinem Feuer bis das Schweinerne weich ist. Tu Salz und Pfeffer daran und brings in einer heißen Schüssel auf den Tisch.

Im Trinken sind die Geschmäcker ja verschieden, aber ich hab einen Banatski Rizling dazu so schön gefunden wie einen Kékfrankos…

Schöne Grüße

MM

Dank rundum!
Das, lieber Martin, ist ja nun wirklich was außerordentlich Originelles!
Hab ich nun auf Platz 1 gesetzt!
Dank dir!

Und Dank auch allen anderen!

Aus dem hier und aus den Archivartikeln mach ich mir eine eigene Quittendatei!

Nochmals vielen Dank an alle!

Fritz

Lieber Martin.
Inniglich…welch schönes Wort. Wie lange hast du an diesem Werk gesessen?
Aber vor allem … was ist die Speis??
Alels andere habe ich ja verstanden.
Schade, dass ich keine Quitten habe…

Viele Grüße
Tutulla

Hallo,

alldieweil das Original in Stichworten zusammengeschmiert ist, wars grad gleich, ob ichs regelrecht oder pötisch in Text umsetze. Wollte zuerst was Barockes draus machen, aber da fehlt mir dann doch die Sprachkenntnis im Detail.

Aber vor allem … was ist die Speis??

(Kürzlich im Dialektbrett diskutiert:smile: Die Speis (f) ist vor allem im Schwäbischen, aber auch sonst im oberdeutschen Raum die Speisekammer. Im Gegensatz dazu heißt der Speis (m) soviel wie Mörtel.

Schöne Grüße

MM

Moin,

Lieber Fritz,

auch wenn uns jetzt Tessa die berüchtigte Peitsche um die
Ohren haut,

Kann doch auch schön sein. Für den der es mag.:wink:)

weils sicherlich eine Wiederholung ist:

Wenn es denn eine ist, so ist es eine Gute.
Wo hat er das her?
Klingt mir nach Kochbüchern der älteren Zeit.
Schon selbst ausprobiert?
Gruß
Dirk m.
PS: * dafür und es verschwand in meiner Sammlung

Zu Ehren
der südöstlichen Teile der Doppelmonarchie ein Vorschlag, das
Süßliche vom Schweinernen mit dem Quittenaroma zu verbinden.

Nimm 2 1/2 Pfund Schweineschulter, schneids in grobe Würfel.
Tu 1 kleinen Löffel Zimmet und dito Kreuzkümmel daran, reibs
gut darein und lass alles in einem irdenen Hafen über Nacht in
der Speis stehen.

Den gleichen Abend putze und rüste drei Pfund Quitten, tus in
Wasser mit dem Saft von einer Zitrone. Schütt über ein kurzes
das Wasser weg, trockne die Quittenschnitz gut ab. Lass zwei
gute Löffel Butter in einem grossen Pfann aus, tu die Quitten
darein und brats bis sie weich werden. Tu 1/4 Pfund Zucker
dran und brats weiter bis sie eine güldene Farbe haben. Dann
gib ein Viertel Saft von denen Granatäpfeln daran und lass
alles 1/4 Stunde schmoren. Nemms vom Feuer und lass es für
eine Stunde in der Speis stehen, so dass sich die Aromen
inniglich vermischen.

Tus noch einmal 1/4 Stunde ans Feuer, lass es schmoren und tus
über Nacht in die Speis.

Am anderen Tag tu sechs gute Löffel Olivenöl in einen groszen
Pfann, brat das Schweinerne bei gutem Feuer ungefähr zehn
Minuten heftig an, dann nimms heraus und tus auf die Seite. Tu
zwei Zwiebeln fein geschnitten in den Pfann und lass sie bei
leichtem Feuer bis sie weich sind. Dann tu eine gute Menge
Zimmet, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer daran, nach einer
kleinen Weile auch das Schweinerne, wenn alles heisz ist, auch
ein Viertel Hennenbrühe. Schmor es 1/4 Stunde, gib die Quitten
darein und schmor alles bei kleinem Feuer bis das Schweinerne
weich ist. Tu Salz und Pfeffer daran und brings in einer
heißen Schüssel auf den Tisch.

Im Trinken sind die Geschmäcker ja verschieden, aber ich hab
einen Banatski Rizling dazu so schön gefunden wie einen
Kékfrankos…

Schöne Grüße

MM

Moin Dirk,

Wo hat er das her?

Ist von einer Freundin, die ursprünglich aus der Gegend des Eisernen Tors stammt und heute noch jeden Herbst ein paar Quitten auf dem Schreibtisch liegen hat.

Schon selbst ausprobiert?

Ja, und es sei gestanden: Hat erst beim vierten Mal (zufällig!) hingehauen. Die relativ ausführliche Schmurgelei der Quittenschnitze geht eigentlich bloß auf Gas, wo man von heftiger auf sehr spärliche Hitze unvermittelt wechseln kann. Sie werden auf E-Platten jeder Machart gerne matschig. Als ichs dann mal im Garten auf Propan improvisiert habe, gings dann endlich, dass alle Aromen untereinander ausgetauscht sind, aber die Quittenschnitze immer noch ihre Form haben.

Schöne Grüße

MM