Hallo Fritz,
wie wäre es damit?
Gruß
Claude
Quittenkuchen
Zutaten
3 altbackene Brötchen, ca. 1/2 l Milch, 125 g Butter, 7 Eier (3 ganze Eier, 4 Eidotter), 4 g Zimtpulver
1 Zitrone, 60 g und 150 g Zucker, 3 Quitten, 1/4 l Wasser, Butter und Semmelbrösel (für Backblech).
Zubereitung
Die Rinde der altbackenen Brötchen abreiben und das Innere in warmer Milch einweichen. Butter schaumig schlagen. Dann 3 ganze Eier und 4 Eidotter hinein rühren.
Die eingeweichten Brötchen ausdrücken, mit Zimtpulver, dem Saft und der klein geschnittenen Schale einer Zitrone sowie 60 g Zucker dazu geben und gut vermischen.
Quitten gut abreiben, schälen, in Schnitze teilen (Kernhaus entfernen), in kaltem Wasser aufsetzen und kochen lassen. Nach ca. 20 Minuten 150 g Zucker dazu geben und mit 1/4 l Wasser weichkochen.
Die Backform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Die Hälfte der Teigmasse in die Form füllen und mit den erkalteten Quittenschnitzen belegen.
Darauf den restlichen Teig geben und im nicht zu heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Quitten-Eintopf
Zutaten
150 g Quitten, 2 EL Birnendicksaft, 200 ml Wasser, 1 EL Öl
200 g Wurzelgemüse z. B.
Karotten, Pfälzer-Rüben, Knollensellerie usw. klein gewürfeltFerner
40 g Haferkörner , 800 ml Gemüsebrühe, 50 g Wirsing oder Wirz, in Streifen
Meersalz, Pfeffer, Öl, 100 g geräucherter Tempeh, klein gewürfelt
1 1/2 EL Tamari; Sojasauce.
Zubereitung
Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben und waschen. Die Früchte schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Mit dem Birnendicksaft und Wasser aufkochen, bissfest garen.
Das Wurzelgemüse im Öl andünsten, den Hafer beigeben, mit der Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und auf kleinem Feuer köcheln lassen, bis das Gemüse gar und der Hafer aufgequollen ist.
Nach der halben Kochzeit (zirka 15 Minuten) den Wirsing dazugeben. Die Quittenspalten untermischen und nachwürzen.
Tempeh im Öl anbraten, mit Tamari ablöschen, zur Suppe geben.