@mod: möglicherweise gehört die frage eher ins „medizin-brett“, dann bitte dahin verschieben. danke.
hallo community,
was wir uns schon immer gefragt haben:
die ansatzmischung „kleiner schwedenbitter“ (sind 11 oder 12 verschiedene kräuter etc.) 92gr. wird mit ca. 1,5l flüssigkeit angesetzt, die mind. 38vol% alkohol enthalten soll.
nach 2-3 wochen warte- und „reifezeit“ wird die flüssigkeit abgeseiht, und fertig ist ein mundendes gesundgetränk.
nur: wohin ist der alkohol „verflogen“? lt. zitat aus maria trebens heilkräuterbuch (daher stammt die originalrezeptur) ist der „kleine schwedenbitter“ auch für anti-alkoholiker geeignet, es dürfte also nicht mal ein fitzelchen alk drin sein.
kann mir einer schlüssig erklären, was mit dem alkohol geschieht? wird er umgewandelt? binden die kräuter diesen? „verfliegt“ er gar?
vielen dank schon mal für erhellende momente der heilkräuterkunde
saludos, borito