Alkoholfreies bier

hallo

ich habe gestern eine kiste alk-freies bier im keller gefunden, sehr verstaubt. das ist mittlerweile seit fast einem jahr abgelaufen. ein kumpel von mir hat ne flasche getrunken und es schmeckte normal, sagt er jedenfalls. heute ist er auch noch nicht im krankenhaus und es geht im gut :wink:)

meint ihr das zeug kann man noch gefahrlos trinkèn???

danke für eure antwort

markus

nein owT.
.

Hallo !

Kann man!

Bei Bier sieht man sofort, ob es noch gut ist oder ob es flockig, also schlecht ist.
Wir haben oft Bier Monate und mehr überzogen und es war immer noch gut. Ebenso kann es auch vor dem Datum schon schlecht sein.

Hier ein paar Hinweise auf die Daten :

Durch Lagerung verändern sich die Eigenschaften von Lebensmitteln. Es ist schwierig, den Zeitpunkt genau zu bestimmen, wann ein Lebensmittel verdorben sein wird, wann der Verzehr vielleicht sogar gesundheitsschädlich sein kann.

Mit dem Mindesthaltbarkeitsdaum („mindestens haltbar bis …“) auf fertig verpackten Lebensmitteln benennt der Hersteller den Zeitpunkt, bis zu dem das Lebensmittel unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine besonderen Eigenschaften (wie Farbe, Geruch, Nährstoffgehalt oder ähnliches) behält.
Ergänzend ist eine eventuell erforderliche Lagertemperatur angegeben. Man darf sich aber nicht nur auf das Datum verlassen, denn Lebensmittel können schon vorher verderben. Stellt man Schimmel, andere Verderbnisanzeichen oder Veränderungen fest, sollte man reklamieren und Austausch fordern. Um nachzuweisen, dass die Ware genau dort gekauft wurde, muss zumeist der Kassenbon vorgewiesen werden.

Wenn bei zu Haus lagernden Lebensmitteln das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wird, ist der Verzehr bei kurzfristiger Überschreitung in der Regel gänzlich unbedenklich. Je länger der Termin überschritten ist, desto eher muss mit Qualitätsverlusten gerechnet werden, nicht aber unbedingt mit Gesundheitsgefahren.

Wenn man in Geschäften Ware mit abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatum findet, so ist dies nicht ungesetzlich. Den Händler trifft allerdings eine erhöhte Sorgfaltspflicht, das heißt, er muss öfter kontrollieren, ob die Ware noch in Ordnung ist. Abgelaufene Ware muss als solche gekennzeichnet werden. Häufig werden diese Lebensmittel auch günstiger verkauft.
Wichtig : Solche Produkte sofort verbrauchen. Immer bei Sonderangeboten darauf achten, wie lange die Ware noch haltbar ist, denn manchmal fehlt der aus wettbewerbsrechtlicher Sicht vorgeschriebene Hinweis auf das abgelaufene Datum.

Abgepackte Lebensmittel, die besonders leicht verderblich sind, tragen anstelle des Mindesthaltbarkeitsdatums ein Verbrauchsdatum („Verbrauchen bis spätestens …“), landläufig auch als Verfallsdatum bezeichnet. Solche Ware darf der Händler nach Ablauf keinesfalls mehr anbieten.

Leider ist gesetzlich bisher nicht definiert, was ein leicht verderbliches Lebensmittel ist. Und bestimmte Lebensmittel müssen weder ein Mindesthaltbarkeits- noch ein Verbrauchsdatum tragen, obwohl sie fertig verpackt angeboten werden. Dazu gehören Frischobst und -gemüse, Kartoffeln, Zucker, Salz und Getränke mit einem Alkoholgehalt von zehn und mehr Volumenprozent.

Vielleicht zu viel Information, aber, es zeigt, dass das Datum nicht alles ist.

Gruß max

Hallo,
da muss ich noch kurz was anfügen.
Also erstens Mal ist es richtig, dass man das Bier noch problemlos trinken kann. Falsch ist allerdings, dass Bier das flockig ist schlecht wäre, das sind lediglich Proteine (Eiweisse) die sich zu grösseren Einheiten zusammenschliessen und dann ausflocken (passiert besonders schnell durch viel Bewegung und häufige Temperaturunterschiede (vor allem Hitze)) (manchmal hilft einfach, das Bier nochmal richtig runter zu kühlen).
Ganz allgemein: im Bier (ohne Sauerstoffzufuhr --> geschlossene Flasche oder Dose) können sich keine pathogenen (krankheitserregenden) Keime bilden bzw. vermehren. Das liegt am ph-Wert, der CO2-Atmosphäre und der bacteriociden (bakterienabtötenden) Wirkung des Hopfens.
Geschmacklich verändert es sich allerdings, aber so nach ein, eineinhalb Jahren schmeckt es (meistens) wieder „gut“, nur nicht mehr so richtig nach Bier.

Raul

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

hallo

ich habe gestern eine kiste alk-freies bier im keller
gefunden, sehr verstaubt. das ist mittlerweile seit fast einem
jahr abgelaufen. ein kumpel von mir hat ne flasche getrunken
und es schmeckte normal, sagt er jedenfalls. heute ist er auch
noch nicht im krankenhaus und es geht im gut :wink:)

meint ihr das zeug kann man noch gefahrlos trinkèn???

Hallo Markus
Wenn das klar ist und noch schäumt, okay, das sind ja Mindesthaltbarkeitsdaten, in einem kühlen Keller hält das auch länger.
Trinken kannst Du das bestimmt noch, aber das schmeckt doch schon frisch nicht.
Entweder richtiges Bier oder gar keins.
Gruß
Rainer