Genau so war´s gemeint, liebe Annie. Ich sehe nämlich grundsätzlich kein Problem darin, Soja und Kuhmilch einfach wegzulassen und fröhlich weiterzuschlemmen. Daher verstehe ich die Frage der UP nicht ganz.
Liebe Grüße
Ann da Càva
Genau so war´s gemeint, liebe Annie. Ich sehe nämlich grundsätzlich kein Problem darin, Soja und Kuhmilch einfach wegzulassen und fröhlich weiterzuschlemmen. Daher verstehe ich die Frage der UP nicht ganz.
Liebe Grüße
Ann da Càva
ohne Soja und Kuhmilch
Hallo,
ganze Bevoelkerungsgruppen leben ohne diese Stoffe. Schau Dich um bei Burger, Konz, Wandmaker und dergleichen, wenigstens fuer Anregungen zum eigenen Verhalten.
Gruss Helmut
Hallo,
danke für die Antwort.
Werde ich machen.
Grüße
Marie
Hallo,
danke für die Antwort.
ich rate dir (bzw. dem Betroffenen), möglichst nur
Grundnahrungsmittel oder wenig verarbeitete Lebensmitel zu
kaufen und entsprechend viel selbst zu machen (z.B. Kekse
backen, anstatt Schokoriegel o.ä. zu kaufen, keinen „Fisch
Schlemmerfilet“ kaufen sondern Fischfilet selbst mit Gemüse
belegen, keine Fertigsaucen etc.).
Also heißt das ja auch Brot selber backen, bei Bäckern oder Backketten ist das doch bestimmt auch im Brot…
Ich mache eigentlich sehr viel selber. Wir kaufen sowieso überwiegend im Natur-Kostladen und haben einen kleinen Garten.
Aber o. k. Schokoriegel oder sowas ißt man schon wohl zwischendurch…
Die allermeisten Lebensmittel enthalten weder Soja noch
Milchprodukte noch Nüsse, wenn man selbst zubereitet, um Soja,
Milchprodukte und Nüsse kommt man gut herum - hingegen steckt
es in vielen Fertigprodukten.
Danke für die Tipps, z. B. wußte ich bisher auch nicht wirklich, dass Soja auch in der normalen Wurst u. U. vorkommt…
DANKE
Grüße
Marie
Hallo,
danke für die Antwort.
Wenn du nicht gerade Tütensuppe, Dosenfraß, Tiefkühlpamp und
generell Fertigkrempel zu deinen bisher bevorzugten
Nahrungsmitteln zählst,
also noch wie in alten Zeiten dein
Essen aus frischen Originalzutaten herzustellen in der Lage
bist, dann halte dich einfach an sojafreie Zutaten ohne
Kuhmilch und Nüssen drin.
Trotzdem war ich erstaunt, dass es -s.o.- auch z. B. in normaler Wurst vorkommt, keine Ahnung wo das noch alles drin ist, dafür besteht wohl doch keine Kennzeichnungspflicht bei bestimmten Dosierungen…
Obst (außer Nüsse), Gemüse, Fleisch, Reis, Nudeln, Kartoffeln,
Hülsenfrüchte (ausser Soja), Fisch. Halt all son Zeuch.
Danke schön.
Grüße
Marie
Hallo,
Bist du allergisch gegen Kuhmilch oder gegen Laktose?
Nein lt. Allergologen besteht bei ihm die Allergie GEGEN KUHMILCH als ganzes.
Falsch nur eine Kuhmilchallergie und keine Laktoseintoleranz
besteht, kannst du es mit Ziegenmilch oder Schafsmilch oder
Reismilch versuchen.
Oh - Reismilch kannte ich noch nicht - muss ich mal im Bioladen in der entsprechenden Ecke kramen…
Kokosmilch geht auch, die hießt zwar Nuss aber viele
Nussallergiker reagieren nicht drauf. Muss man aber wie Sahne
verwenden.
Ach - wäre ja dann gut zu Soßen oder so.
Brote enthalten für gewöhnlich weder Milch noch Nüsse, bei
verdächtigen Kandidaten nachfragen.
Hatte eigentlich gedacht, wenn man in der Bäckerei gebackenes Brot kauft, wäre Milch drin…
Wackelpudding kann auch ohne Soja, Kuh und Nuss hergestellt
werden wenns süß sein soll.
Gute Idee!
Sämtliche Gemüsesorten die du essen darfst. Soßen kannst du
mit Kokosmilch, Sojasoße, Chili, Kartoffelstärke etc.
gestalten braucht ach keine Milch…was für Lebensmittel genau suchst du denn?
Na ja - so was „für den kleinen Hunger zwischendurch“ oder einen Snack, passiert nicht oft, 1-2x wöchentlich - könnte man auch weglassen oder selbermachen, wie oben erwähnt auch Plätzchen selber backen.
Aber der Allergologe sagte, dass das in unglaublich vielen Sachen vorkommt wo man noch nichtmals dran denken könnte. Er hat gestern vorerst nur telefonisch Bescheid gegeben. Einen Termin hat er nächste Woche dort und dann wird er evtl. auch näheres erfahren - denke ich mir.
Danke für die informative Antwort.
Grüße
Marie
Hallo,
danke.
die Sojasauce wäre aber tabu bei Soja-Allergie…
Ach ja - stimmt.
Ein Tipp noch zu den Saucen: Mit passiertem Gemüse kann man
auch sehr gute Saucen herstellen (Gemüse anbraten - einfach
so, oder z.B. mit in der Reine beim Zubereiten eines Bratens-,
weich kochen, durchpassieren).
Auch eine sehr wohlschmeckende Anregung.
DANKE
Grüße
Marie
Hallo,
Fischsoße - ist nicht unbedingt beliebt…
DANKE
Grüße
Marie
Hallo Marie,
Also heißt das ja auch Brot selber backen, bei Bäckern oder
Backketten ist das doch bestimmt auch im Brot…
zur Sicherheit: ja.
Brot backen ist aber nicht besonders aufwendig; wir (zwei Studenten) backen unser Brot immer selbst.
Andere Alternative: Bei einem Bäcker kaufen, der definitiv noch selber bäckt, und nicht bei einer „Backkette“.
Für Brotrezepte: Guck mal hier /t/wie-backe-ich-richtig-brot-mit-dem-backautomat/60…
Ich mache eigentlich sehr viel selber. Wir kaufen sowieso
überwiegend im Natur-Kostladen und haben einen kleinen Garten.
Das ist schon mal ein guter Ansatz.
Aber o. k. Schokoriegel oder sowas ißt man schon wohl
zwischendurch…
Statt dessen: Schokolade (Zartbitterschokolade, oder wenn es teurer sein darf, Reismilchschokolade (wie Milchschokolade, aber eben mit Reismilch)) pur essen, oder mal eine Dose Kekse auf Vorrat backen. Wenn du die Kekse nicht ausstichst, sondern einfach den ausgerollten Teig mit einem Messer in Vierecke schneidest oder ein Teigrad verwendest, geht das ganz flott
Vorsichtig solltest du übrigens auch mit Müslis sein: Fertige Müslimischungen enthalten häufig mit Soja oder Kuhmilch hergestellte „Pops“. Besser, du mischt Müslis selbst (Haferflocken, Trockenfrüchte, gehackte Nüsse,… bekommt man ja auch separat).
Danke für die Tipps, z. B. wußte ich bisher auch nicht
wirklich, dass Soja auch in der normalen Wurst u. U.
vorkommt…
Zu Wurstwaren kann ich dir nichts Genaueres sagen (bin Vegetarierin), aber es könnte helfen, wenn du Wurst in Zukunft „ab Hof“ kaufst. Hier kann dir genau gesagt werden, was enthalten ist. Von Wurst auf Schinken, Bratenaufschnitt o.ä. umzusteigen, wäre auch eine Möglichkeit.
Viele Grüße,
Nina
Hallo Marie,
Hatte eigentlich gedacht, wenn man in der Bäckerei gebackenes
Brot kauft, wäre Milch drin…
Brot enthält tatsächlich keine Milch. Vorsichtiger solltest du aber bei süßem Gebäck oder eher weichen Brötchen (da gibt es sogar Milchbrötchen, Buttermilchbrötchen etc.) sein.
was für Lebensmittel genau suchst du denn?
Na ja - so was „für den kleinen Hunger zwischendurch“ oder
einen Snack, passiert nicht oft, 1-2x wöchentlich - könnte man
auch weglassen oder selbermachen, wie oben erwähnt auch
Plätzchen selber backen.
Als Snack könntest du auf Obst und Gemüse umsteigen, oder eben die Kekse. Oder schlichtweg öfter mal ein Brot zwischendurch, auch für unterwegs.
Aber der Allergologe sagte, dass das in unglaublich vielen
Sachen vorkommt wo man noch nichtmals dran denken könnte.
Das stimmt. Es betrifft aber vor allem deutlich vorverarbeitete Lebensmittel. Bereitest du alles aus Grundzutaten zu, kannst du Soja, Kuhmilch und Nüsse sehr gut umgehen, ohne dass wirklich „Verzicht“ stattfinden muss.
Viele Grüße,
Nina
Hallo,
danke für die Antwort.
zur Sicherheit: ja.
Brot backen ist aber nicht besonders aufwendig; wir (zwei
Studenten) backen unser Brot immer selbst.
Ja bis vor einiger Zeit habe ich auch häufiger selber gebacken.
Hatte schon überlegt mir so einen Backautomaten zu kaufen…
Andere Alternative: Bei einem Bäcker kaufen, der definitiv
noch selber bäckt, und nicht bei einer „Backkette“.
Ja - habe ich möglichst auch gemacht, die schmecken auch viel besser vom Bäcker. Aber ich meine irgendwo gelesen zu haben, dass auch diese Bäcker wohl „Grundmischungen“ fertig benutzen…
Für Brotrezepte: Guck mal hier
/t/wie-backe-ich-richtig-brot-mit-dem-backautomat/60…
dort habe ich in einem anderen Thread schon mal welche
gepostet.
Werde gleich nachsehen…
Aber o. k. Schokoriegel oder sowas ißt man schon wohl
zwischendurch…Statt dessen: Schokolade (Zartbitterschokolade, oder wenn es
teurer sein darf, Reismilchschokolade
muß ich mal im Bio-Laden nachschauen, habe ich mich ehrlich gesagt noch nie näher mit beschäftigt…
(wie Milchschokolade,
aber eben mit Reismilch)) pur essen, oder mal eine Dose Kekse
auf Vorrat backen.
Plätzchen backen, mache ich meist in der Weihnachtszeit, aber könnte man ja auch mal zwischendurch machen - haste recht.
Besser, du mischt Müslis selbst
(Haferflocken, Trockenfrüchte, gehackte Nüsse,… bekommt man
ja auch separat).
Ja - kaufen wir im Bioladen auch.
Zu Wurstwaren kann ich dir nichts Genaueres sagen (bin
Vegetarierin),
ich selber bin auch Vegetarierin schon seit langer Zeit
aber es könnte helfen, wenn du Wurst in Zukunft
„ab Hof“ kaufst.
Wir wohnen hier in einer größeren Stadt, muss ich mal im Internet kramen und was suchen. Vllt. mal auf dem Wochenmarkt nachfragen.
Hier kann dir genau gesagt werden, was
enthalten ist. Von Wurst auf Schinken, Bratenaufschnitt o.ä.
umzusteigen, wäre auch eine Möglichkeit.
Vielen lieben Dank und dafür ein Sternchen.
Grüße
Marie
Hi
Du solltest auf „gerührte“ Wurst wie Mortadella, Fleischwurst, Brühwürstchen etc. verzichten, Laktose ist da auf jeden Fall drin, ob Kuhmilch weiß ich nicht, aber wer weiß was noch alles.
Schmierwurst und Leberwurst sind genauso.
Sicher sind z.B. aufschnitte wie Salami (ohne Käserand), Schweinebraten, Putenbrust. Erkennst du an der Struktur
lg
Kate
Hallo,
danke für die Antwort.
Du solltest auf „gerührte“ Wurst wie Mortadella, Fleischwurst,
Brühwürstchen etc. verzichten, Laktose ist da auf jeden Fall
drin, ob Kuhmilch weiß ich nicht, aber wer weiß was noch
alles.
Ja - werde ich beim Einkaufen bedenken.
Sicher sind z.B. aufschnitte wie Salami (ohne Käserand),
Schweinebraten, Putenbrust. Erkennst du an der Struktur
Z. B. gekochter Schinken, den kaufe ich NUR beim Metzger, da ist er bestimmt nicht aus Restfleisch zusammengepreßt…
DANKE
Grüße
Marie
Hallo Marie,
Ja bis vor einiger Zeit habe ich auch häufiger selber
gebacken.
Hatte schon überlegt mir so einen Backautomaten zu kaufen…
den brauchst du nicht Die von mir genannten Rezepte, aber auch viele andere, funktionieren ohne. Wir backen in einer Kastenform (Brote, die eher flüssigen Teig haben) oder einfach „frei“ auf dem Backblech.
Ja - habe ich möglichst auch gemacht, die schmecken auch viel
besser vom Bäcker. Aber ich meine irgendwo gelesen zu haben,
dass auch diese Bäcker wohl „Grundmischungen“ fertig
benutzen…
Viele, ja. Ich meinte aber wirklich welche, die selber backen. Selten zu finden, das stimmt - bei Hofläden bekommst du aber noch häufiger solche Brote.
Plätzchen backen, mache ich meist in der Weihnachtszeit, aber
könnte man ja auch mal zwischendurch machen - haste recht.
Na klar geht das auch zwischendurch Müssen ja keine ausdekorierten Lebkuchen sein, sondern eher in die Richtung Butterkekse (ist Butter okay?), Haferflockenkekse etc.
aber es könnte helfen, wenn du Wurst in Zukunft
„ab Hof“ kaufst.
Wir wohnen hier in einer größeren Stadt, muss ich mal im
Internet kramen und was suchen. Vllt. mal auf dem Wochenmarkt
nachfragen.
Die größere Stadt ist gar nicht das Problem. Wochenmarkt wäre ein guter Anlaufspunkt, evl. auch mal im Internet gucken, ob man solche Waren geliefert bekommen kann (heißt oft „Bio-Kiste“, „Bauern-Kiste“ o.ä.).
Viele Grüße,
Nina
Hallo,
lieben Dank für die Antwort.
Da werden wir wohl in Zukunft alles selbermachen - macht ja nichts, habe bisher auch schon viel selbergemacht.
DANKE
Grüße
Marie
Hallo
Ja - habe ich möglichst auch gemacht, die schmecken auch viel
besser vom Bäcker. Aber ich meine irgendwo gelesen zu haben,
dass auch diese Bäcker wohl „Grundmischungen“ fertig
benutzen…
Das stimmt zwar, aber es gibt eine Zutatenliste auf den Backmischungen und die kannst du dir zeigen lassen: Manche Bäcker haben die im Laden liegen, weil sie es gewohnt sind, dass die Leute allerhand fragen (ich vertrage kein Hafer und bisher habe ich noch in jeder Bäckerei die nötige Auskunft erhalten, auch in Backketten - sofern das Personal nicht aus Aushilfskräften besteht, die keine Ahnung haben).
Hinter welchen Begriffen sich dann Soja versteckt, musst Du dann allerdings selber wissen.
Biobrote haben meist ein paar Zutaten weniger.
Allerdings musst du dir auch bewusst sein, dass nicht unbedingt nach jedem Backgang alles geschrubbt wird: Wenn das vorherige Brot sojahaltig war, können auch in einem eigentlich sojafreien Brot noch Spuren von Soja auftreten.
Bei sehr heftiger Sojaallergie ist deshalb selber backen oder der Verzicht auf Brot (ja, das geht, ich essen mitunter wochenlang kein Brot) angesagt.
Viele Grüsse, sama
Hallo,
danke für die Antwort.
Das stimmt zwar, aber es gibt eine Zutatenliste auf den
Backmischungen und die kannst du dir zeigen lassen: Manche
Bäcker haben die im Laden liegen, weil sie es gewohnt sind,
dass die Leute allerhand fragen
Ja - werde ich versuchen.
Bei sehr heftiger Sojaallergie ist deshalb selber backen oder
der Verzicht auf Brot (ja, das geht, ich essen mitunter
wochenlang kein Brot) angesagt.
Oh je - ohne Brot wird SEHR schwer werden…
DANKE
Grüße
Marie
Hallo,
im Bioladen gibts vielen solche Sachen und Beratung dazu. Bei dm gibts z.B. auch Hafermilch die kannst du dann alternativ einsetzen.
Eierkuchen kann man mit Apfelsaft anrühren anstatt Milch, Pudding auf der Torte mit dem Entsprechenden Fruchtsaft kochen.
Bitte aufpassen bei einer starken Allergie: Inhaltsstoffe wie Laktose, Milchzucker… sind dann auch Auslöser.
Hallo,
danke für die Hilfe.
im Bioladen gibts vielen solche Sachen und Beratung dazu. Bei
dm gibts z.B. auch Hafermilch die kannst du dann alternativ
einsetzen.
Ja - beim nächsten Bioladenbesuche werde ich mal nach Hafermilch schauen.
Eierkuchen kann man mit Apfelsaft anrühren anstatt Milch,
gute Idee
Pudding auf der Torte mit dem Entsprechenden Fruchtsaft
kochen.
Auch sehr gute Idee.
Bitte aufpassen bei einer starken Allergie: Inhaltsstoffe wie
Laktose, Milchzucker… sind dann auch Auslöser.
Der Allergologe sagte es ist eine Allergie gegen KUHMILCH…
Kuhmilch ist jetzt ohnehin gestrichen.
DANKE
Grüße
Marie
Hallo,
es gibt mittlerweile sogar in manchen Discountern Ziegenmilch z.b. lidl und Schafskäse z.b. Netto
Schokolade dann nur noch Zartbitter. Pferdemilch so so wie Kuhmilch schmecken, habe ich aber nciht probiert und weiß auch nicht wo´s das gibt.
Ich wünsche viel Geduld bei dem Lesen von Zutatenlisten, aber nach einer Weile hat man dann einen festen Warenstamm und das Einkaufen gehr wieder schneller.