Alter Wein , defekt und schlecht schmeckent

habe drei flaschen wein Jahrgang 1996 und 1997 trinken wollen,aber sie waren alle kaputt ! geschmack war alles anderes als Wein,und die farbe des weines war dunkelgold . Frage ? was habe ich falsch gemacht ?
Der Wein steht bei mir im Regal ,gühl halb dunkel .

Hallo!
Erstmal drei Fragen:

  1. Handelte es sich um Rotwein oder Weisswein? Dunkelgoldene Farbe sagt nämlich erstmal garnichts aus, ohne dass man die farbe des Ausgangsstoffes ungefähr kennt.

  2. Wie war der Wein gelagert? Aufrecht stehend? Wie sah der Korken aus? Trocken und bröselig? War es Naturkork oder Kunststoff? Die Flaschen kühl, trocken und dunkel zu lagern, ist grundsätzlich richtig. Man sollte sie aber liegend lagern, um zu verhindern, dass der Korken austrocknet und somit nichtmehr gegen die Umgebungsluft abdichtet.

  3. Wie schmeckte der Wein? Sauer, ungefähr so wie Essig? Sehr bitter? Beides weist darauf hin, dass der Wein mit Luft in Kontakt gekommen ist und mindestens begonnen hat, in Weinessig umgewandelt zu werden.

Servus,

gibts die Flaschen noch? Bist Du so lieb, und teilst uns mit, was draufsteht?

Es gibt haufenweise Weine, die spätestens mit vier Jahren um sind.

Es gibt auch ziemlich viele, die schon gut für den Ausguß sind, sobald die Flasche aus der Abfüllanlage läuft.

Es gibt einige, die das beschriebene Alter locker abkönnen, wenn man sie beim Lagern nicht arg malträtiert.

Und dann gibts welche, die beim älter werden einen typischen Ton entwickeln, den viele Leute, die frischen Wein gewohnt sind, ganz grausig finden.

Und noch viele anderen Möglichkeiten.

Um irgendeine Fährte zu haben, müsste man schon wissen, was Du getrunken hast.

Schöne Grüße

MM