Wenn wir (die Angetraute und ich) Lebensmittel in Zellophanbeutel verpacken und einfrieren, saugen wir vor dem Verknoten des Beutels Luft heraus. Damit wollen wir den Inhalt vor Gefrierbrand schützen und noch länger haltbar machen.
Gesetzt den Fall, ein Zeitgenosse hätte vor etwa 2000 Jahren dieses Wissen (bezüglich der Haltbarkeit zumindest) schon besessen - welche Verpackungsmöglichkeiten hätte er anstelle der Zellophanbeutel gehabt? Darmhäute und Schweinsblasen?
„Tatort“: Mittelmeerraum.
Damit wollen wir den Inhalt
vor Gefrierbrand schützen und noch länger haltbar machen.
„Tatort“: Mittelmeerraum.
Die Verpackungsmöglichkeiten mögen ja schön und gut sein, aber wie will unsere Person die Ware länger tiefgekühlt gehalten haben? In Nordeuropa könnte man es sich noch vorstellen, aber im Mitelmeerraum?
wie will unsere Person die Ware länger tiefgekühlt gehalten
haben?
wie ich schon schrieb, geht es nicht um das Einfrieren:
Wissen (bezüglich der Haltbarkeit zumindest) …
Vakuumverpackte Ware ist grundsätzlich länger haltbar, auch in Amphoren übrigens, aber aus denen bestand damals ja keine Chance, die Luft herauszubekommen. Die einzige verfügbare Luftpumpe war meines Wissens die menschliche Lunge.
nehmen wir doch einfach mal an, dass die physikalische Methode des Einweckes auch im sogenannten Altertum schon bekannt war und nicht erst ab dem 18. Jahrhundert dokumentiert wurde.
Ich könnte mir vorstellen, dass eine Schweinsblase sich durchaus dazu eignen würde. Man hat sie auch genommen, um Konserven wie Marmelade, etc. luftdicht zu verschließen.
wie ich schon schrieb, geht es nicht um das Einfrieren:
Aha, jetzt ist es klar. Wenn man diesen Text
"Wenn wir (die Angetraute und ich) Lebensmittel in Zellophanbeutel verpacken und einfrieren, saugen wir vor dem Verknoten des Beutels Luft heraus. Damit wollen wir den Inhalt vor Gefrierbrand schützen und noch länger haltbar machen.
Gesetzt den Fall, ein Zeitgenosse hätte vor etwa 2000 Jahren dieses Wissen (bezüglich der Haltbarkeit zumindest) schon besessen - "
ein zweites Mal liest, ist vom Einfrieren nur ganz am Rande die Rede.