'Antica Cioccolateria' ERACLEA

hi leute,

ich halte es nicht mehr aus! mein mitteilungsbedürfnis überwältigt mich grade :smile:

sagt es nicht weiter: vor ein paar wochen hab ich bei unserem lieblingsitaliener die ERACLEA-karte geklaut. der grund: beste übersetzung wo gibt!

hier ein kleiner auszug:
„Die Geschichte
Der Kakao und seine magischen aztekischen Mischungen überrumpelten um die Hälfte des XVI. Jahrhunderts herum den alten Kontinent wie ein tropischer Hurrikan, das heißt 40 Jahre nach dem schicksalhaften Treffen des Colombo di Guanaja…“

„Die Schokolade erobert die Alte Welt
Es waren hauptsächlich die spanischen Edelfrauen, die mit ihrer angenehmen Gesellschaft die ungestümen Conquistadores dazu brachten, zuerst dieses merkwürdige, dunkle, anziehende Getränk zu schätzen. Europa hingegen wurde von der Schokolade mit dem ungewöhnlichen Ausweis als Medizin erreicht, entblößt der spirituellen Bedeutungen, die ihm von den Azteken zuerkannt worden waren…
verbreitete sich die unsinnige und ohne Vorsichtsmaßnahmen getroffene Verwendung wie eine sich ausbreitende, sinnliche Epidemie.“

und noch ein paar worte zu den geschmacksrichtungen:

„Waldbeercreme
Eine rosige Leidenschaft erlesener Düfte mit Erdbeeren, Heidelbeeren…“

„Extra-Milchschokolade
Für die unverbesserlichen Feinschmecker. Reich und voll, umhüllt sie mit ihrem runden und energischen Geschmack.“

„Weiße Schokolade
Auf der Grundbasis von Milch, Proteinen und Kakaobutter für die, welche gerne übertreiben.“

und mein liebling :smile:

„Mou-Schokolade und gepufferter Reis
Kräftiges, weiches Mou und warme Schokolade, umhüllt von lustigem, gepuffertem, mit kakaoaromatisiertem Reis.“

und mit ausnahme von „Mou“ war die auswahl zufällig :smile:
ich liebe diese karte!

viele grüße,
i.

Hallo igorella

Ja, ist lustig, aber wenn du mal in so richtig teure Restaurants
gehst, dort also, wo die zur Bezahlung gereichten Geldscheine mehr
mehr wiegen als das Essen, das du mit ihnen bezahlst, dort findest du
staendig Formulierungen wie „Wildruecken an Heidelbeersauce“ oder
„Mascarponesouflee im Gruenstichmaentelchen (oder
Gruenstichschlafrock)“ und die Kellnerin fragt, ob sie die
Weinglaeser ausheben koenne, wenn wir ihr zu verstehen geben, dass
statt des Weines Wasser unsere Kehlen benetzen solle.

Gruss, Tychi

teure Restaurants vs. gute Restaurants
Hallo Tychi,

Ja, ist lustig, aber wenn du mal in so richtig teure
Restaurants gehst,
[…]
findest du
staendig Formulierungen wie „Wildruecken an Heidelbeersauce“

Das hast Du auf einer Speisekarte gelesen? *staun*
In einem „richtig teuren Restaurant“? *staun*
In einem nur „guten“ Restaurant würde auf der Karte stehen, von welchem Tier der Rücken stammt.
Es gibt da Reh, Hirsch, Wildschwein, Rentier, Gnu, …

Weinglaeser ausheben koenne, wenn wir ihr zu verstehen geben,
dass statt des Weines Wasser unsere Kehlen benetzen solle.

Unter dem Ausdruck „ausheben“ kann ich mir gar nichts vorstellen und habe das auch noch nie gehört.
In guten Restaurants gehören selbstverständlich Wein- und Wassergläser zum Gedeck dazu.

Gruß Gudrun

Hallo, Gudrun,

Unter dem Ausdruck „ausheben“ kann ich mir gar nichts
vorstellen und habe das auch noch nie gehört.

das ging mir bis vor kurzem genauso, bis ich in unserem Stammlokal einen (wohl besonders pingeligen) Gast bei einer detaillierten Menübesprechung mit dem Wirt genau diesen Begriff verwenden hörte. Auf meine Nachfrage bestätigte mir Letzterer, dass „ausheben“ der Fachbegriff für das ist, was ich schnöde „wegnehmen“ nenne.

Einen Beleg hab ich auch gefunden:

„• Ausheben - Wegnehmen von Einzelteilen“
(http://www.gastronomische-akademie.de/servier.htm, unter: 2 Definitionen)

Zum Wohl!
Kreszenz

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Hallo Kreszenz,

Unter dem Ausdruck „ausheben“ kann ich mir gar nichts
vorstellen und habe das auch noch nie gehört.

das ging mir bis vor kurzem genauso, bis ich in unserem
Stammlokal einen (wohl besonders pingeligen) Gast bei einer
detaillierten Menübesprechung mit dem Wirt genau diesen
Begriff verwenden hörte. Auf meine Nachfrage bestätigte mir
Letzterer, dass „ausheben“ der Fachbegriff für das ist, was
ich schnöde „wegnehmen“ nenne.
Einen Beleg hab ich auch gefunden:
„• Ausheben - Wegnehmen von Einzelteilen“
(http://www.gastronomische-akademie.de/servier.htm, unter: 2
Definitionen)

danke, ich hätte Dir das auch ohne Beleg geglaubt, aber der Link ist ja wirklich interessant.

Die Frage, wieso bei einer Menübesprechung bereits über „Ausheben“ gesprochen wird - die Frage verkneif’ ich mir. :wink:

Zum Wohl!

dito

Gruß Gudrun

Hallo, Gudrun,

Die Frage, wieso bei einer Menübesprechung bereits über
„Ausheben“ gesprochen wird - die Frage verkneif’ ich mir. :wink:

die hab ich mir damals nicht verkniffen :wink:

Bei dem Herrn handelte es sich um einen ca. 8O-jährigen ehemaligen Berufsschullehrer aus dem Gastronomiebereich. Er sprach übrigens nicht nur davon, wann welche Gläser auszuheben seien, es gab auch genaue Anweisungen über die Anzahl der Fleischscheiben pro Servierplatte und dazu, welche Blümchen in welchen Väschen an welcher Stelle auf den Tischen zu stehen hätten etc. Das Ganze hat er übrigens kurz danach dem Wirt auch noch in schriftlicher Form übermittelt :wink:

Viele Grüße
Kreszenz