Apropos Trans-Fettsäuren

Hallo
Transfettsäuren enstehen u.a., wenn man Öle über den Rauchpunkt hinaus erhitzt und sie sind für den Organismus schädlich.

  1. Bei welcher Temperatur in etwa liegt der Rauchpunkt?
  2. Ist es also besser, wenn ich zum Backen und Braten Butterschmalz verwende oder gibt es bei den Ölen Ausnahmen ?

Danke Ingrid

hallo ingrid,

hier hast du eine liste:

Butter 175
Butterschmalz 200
Erdnussöl 200 - 235
Kokosfett 185 - 205
Maiskeimöl 200
Margarine 170
Olivenöl 225
Schweineschmalz 160
Sojaöl 235
Sonnenblumenöl 210 - 225
Weizenkeimöl 135

Wobei es schade wäre, gutes Olivenöl über 50°C zu erhitzen.

strubbel
H:open_mouth:)

Hallo,

Olivenöl 225

das gilt aber nur für raffiniertes Olivenöl. Der Rauchpunkt „normalen“ Olivenöls liegt um 40-60 Grad niedriger.

Gruß
Christian

Hallo Ingrid,

Da wird geholfen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Rauchpunkt
oder
http://de.wikipedia.org/wiki/Oliven%C3%B6l
Schönen Gruß
Claude

Hallo Strubbel,
das ist genau das was ich wissen wollte.

Vielen Dank sagt Ingrid