Hallo Laralinda,
Ich meine zum Beispiel, aus wievielen Einzelstoffen sich
Erdbeeraroma landläufig zusammensetzt.
es gibt für jedes Aroma mehrere Zusammensetzungen, je nachdem, in welchem Lebensmittel bzw. in welcher Formulierung sie eingesetzt werden.
Ein Erdbeeraroma, das in einem Joghurt funktioniert, würde (meist) in einer Zahncreme nicht funktionieren.
Die Genaue Zusammensetzung ist ein striktes Betriebsgeheimnis der Produzenten.
Was man in der Fachliteratur nachschlagen kann, sind sog. Grundakkorde.
Das sind Grundaromen, die aus bis zu rund einem Dutzend Verbindungen bestehen und teilweise miteinander kombiniert werden können.
Im Vergleich zur Natur
dürfte es ein winziger Bruchteil sein.
Jain. Es gibt Fruchtaromen, die nur wenige Verbindungen enthalten, genauso wie es hochwertige Kunstaromen gibt, die weit über hundert Komponenten enthalten.
Habe mal gehört, da ist
auch Buttersäure drin.
Sehr gut möglich.
Viele Aromastoffe riechen hochkonzentriert mehr als übel.
Reines Vanillin riecht deutlich ranzig, Skatol, das hoch verdünnt einen blumigrosigen Geruch hat und auch in Aromakompositionen verwendet wird, riecht hochkonzentriert nach Scheiße und ist tatsächlich der Stoff, der Menschen-, Hunde- und Katzendreck seinen Geruch gibt.
In Bier ist Schwefelwasserstoff (in Spuren) ein wichtiger Aromastoff und die Liste ließe sich beliebig erweitern. Da ist Buttersäure eher harmlos (und gibt auch in der Natur vielen Käsen ihr üppiges Aroma).
Gandalf