Hi
Eines der meiner Meinung nach besten asiatischen Kochbücher ev4r ist folgendes:
„Das Grosse Buch der Asiatischen Küche“ aus dem Tandem Verlag, 2007.
ISBN: 978-3-8331-3202-5 Buch anschauen
Es bietet Gerichte (auch Grundlagen, z.B. thai-Currypasten zum selber machen, die viel besser als der fertige Scheiß sind) aus China, Indonesien, Singapur, Malaysia, Phillipinen, Thailand, Laos und Kambodscha, Vietnam, Korea, Japan, Indien und Pakistan, Myanmar, Sri Lankaund hat ein Extra Dessertkapitel ^^
Am Anfang steht eine Utensilienlehre, dann Tips zum Zubereiten durch Dampf, Pfannenrühren und sonstige Zubereitungsmethoden, und ein schönes Glossr, das sich v.a. an frisches richtet, aber was man halt so braucht, darunter Fischsoße, Hoisin und andere, Mehlsorten, Miso Sorten, sämliche Nudelsorten, Zucker- und Weinsorten, Pasten, Tofus, Teige, blah.
Glossare gibt es auch in anderen Asia Kochbüchern (z.B. „Das Grosse Wok Kochbuch“ oder „Asian Basics“) aber ich fande das hier am hilfreichsten. Außerdem gibt es hier auch Rezepte, die nicht überall drin stehen.
Eine Stufe höher sind dann Bücher wie Thailand (oder China) kulinarisch entdecken: Die sind aber eher was für Fortgeschrittene, weil die Rezepte auch sehr traditionell sind mit Sachen, die man teilw. auch nur schwer kriegt (Yunnan Töpfe, Schweinenasen…)
lg
Kate