Hallo Götz,
erst mal was Grundsätzliches :
Nach meiner Erfahrung sind Eier nur in Aufläufen mit vorgekochten Zutaten sinnvoll. Rohe Zutaten ziehen beim Garen Wasser, was dazu führt, dass die Eier ausflocken. Das sieht nicht schön aus und gibt auch nicht mehr die beabsichtigte Bindung.
Bei rohen Zutaten verwendet man Sahne oder Milch, evtl. mit etwas Brühe oder Wein. Bindung gibt i.d.R. die Stärke aus den Kartoffeln, den Nudeln oder dem Reis. Ggf. kann man aber auch etwas Stärkemehl in die Flüssigkeit rühren.
Hier zwei meiner Favoriten :
Kohlrabi-(bzw Gemüse-) Kartoffelauflauf
Je ein ca. Pfund Kartoffeln und Kohlrabi (und/oder Karotten, Sellerie, Pastinaken…) auf dem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln, dachziegelartig (gemischt) in eine gefettete Form schichten, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch würzen, eine Tasse (250 ml) Brühe mit einigen eingeweichten Trockenpilzen darüber gießen, ca 100 g in Streifen geschnittenen Schwarzwälder Schinken (o.ä.) sowie ein Bund in Scheibchen geschnittene Frühlingszwiebeln darüber streuen. Wer’s deftiger mag streut auch noch einige in Scheibchen geschnittene Debreziner oder Nürnberger Rostbratwürstchen darüber.
Darauf kommen jetzt noch ca 100 g geriebener Käse, zB Emmentaler. Das ganze wird mit 100 ml Sahne betröpfelt und dann für eine gute Stunde bei 220 Grad ins Rohr geschoben. Mit der Gabel kannst du feststellen ob die Kartoffeln und das Gemüse durch sind.
Dieser Auflauf schmeckt sehr gut, und wenn du das Grundprinzip intus hast lässt er sich auch sehr gut variieren !
Größere Mengen lassen sich gut in der Fettpfanne des Backofens zubereiten .
Ganz anders, aber auch sehr lecker und besonders praktisch :
Fisch-Reis-Auflauf
In einer gefetteten Auflaufform eine große Tasse Duftreis verteilen, zwei Tassen Brühe dazu gießen, darauf ca 400 g gesalzenes und mit Zitronensaft gesäuertes Fischfilet (kann ruhig noch gefroren sein !) legen, mit einer Tasse kleingeschnittenem Gemüse, z.B. Sellerie und Karotten fein gestiftelt ,Lauch und (Frühlings-) Zwiebeln (in Ringen), Sojasprossen (aus dem Glas), Tomaten, Pilze, Zuchini und Paprikaschoten in Würfelchen…belegen, mit Sojasauce und etwas Sherry betäufeln und für ca 30 Min bei 200 Grad in den Ofen. (Teste, ob der Reis fertig ist !)
Hier backt natürlich nichts zusammen, es ist also kein klassischer Auflauf, aber es ist genauso praktisch in der Zubereitung !
Auch hier kann ich nur empfehlen, zusätzlich eigene Ideen einfließen zu lassen ! Knoblauch, Ingwer, Curry, Sesam, Sahne, Kräuterbutter… Lauter Sachen, mit denen man nicht viel falsch machen kann !
Guten Appetit wünscht die
Heidi