Mastschweinerassen und so
Servus,
unabhängig davon, dass man - wie Gandalf richtig sagt - jeden Speck in der Pfanne „ausdörren“ kann: Es gibt noch ein ganz paar der klassischen Mastschweinerassen, die richtig fetten Bauchspeck machen. Dazu gehören das Angler Sattelschwein und das Schwäbisch-Hällische Landschwein. Metzgereien, die Produkte von diesen Rassen führen, schreiben das üblicherweise mehr oder weniger groß aufs Schaufenster.
Von den genannten Rassen ist übrigens nicht bloß Bauch und Hals das Probieren wert - die panische Angst vor fettem Fleisch hat wesentlich dazu beigetragen, dass üblicherweise angebotenes Schweinefleisch heute nicht ordentlich durchwachsen ist, sondern das wenige Fett, das die entsprechenden Rassen und Gebrauchskreuzungen ansetzen, als Auflage neben dem Muskelgewebe trägt.
Die Waldweide von Schweinen mit Eicheln, mit der in Spanien u.a. Schinken als wertvolle Delikatesse erzeugt werden, gibts übrigens in D auch wieder:
http://www.eichelschwein.de/
Schöne Grüße
Dä Blumepeder