Beaujolais - warum primeur?

Liebe Rotweinexperten,

was ist das besondere am Beaujolais Primeur? Dass er der erste ist, aber der erste wovon?

Und schmeckt dieser „erste“ Beaujolais irgendwie besser oder anders als der zweite? Oder warum heißt der so?

(Sorry, völliger Laie)

Liebe Grüße und besten Dank,

Matthias Mayer

Lieber Matthias!

Hier ein Link, der Deine Frage beantwortet.
http://de.wikipedia.org/wiki/Beaujolais#Beaujolais_P…

Viel Freude beim Degustieren.

MfG
Hermann

Hallo,
der Primeur ist ein sehr junger Beaujolais, (Primeur = der erste der Lese des Jahres der verkauft wird) der noch nicht „voll ausgebaut“ ist. Er schmeckt erheblich „einfacher“, leichter und frischer als der Beaujolais, welcher ausgereift ist.
Der Pimeur hat weniger Nuancen im Geruch und Geschmack.
Der Primeur wird jedes Jahr ab dem dritten Donnerstag im November verkauft bis so ca. Ende Januar des drauffolgenden Jahres.
Ich hoffe, ich konnte ein wenig helfen!
Liebe Grüsse,
Doris