das Darren von Malz ist ein Prozess der über mehrere Stunden bei ansteigenden Temperaturen stattfindet.
Kann mir jemand sagen welche Temperaturstufen mit Angabe der Zeitdauer das Malz in der Darre durchlaufen muss?
Ich bräuchte dies für die Standard-Malzsorten Pilsner Malz, Wiener Malz, Münchner Malz und Weizen-Malz (Rezepturen für Spezial-Malze wären natürlich auch ganz toll).
selbst Malz herzustellen ist ein sehr aufwendiger und zeitintensiver Vorgang, zuerst muß die Gerste eingeweicht werden, dann beginnt sie zu keimen, nun müssen die Keime entfernt werden, dann wird gedarrt.
Darrtemperatur für helles Malz liegt bei 80 Grad, die Dauer weiß ich nicht mehr genau waren aber so ca. 2-3 Tage
Ich selbst habe das aber auch noch nie gemacht, wie es im Detail funktioniert steht im Buch: Bier aus eigenem Keller von Hr. Vogel.
Schwer zu sagen, das ist sehr unterschiedlich und von der „Anlage“ abhängig. (Einhordendarre, Zweihordendarre…, wird mit Rauchgasen gedarrt oder nicht usw.)
Desweiteren ist der Feuchtigkeitsgehalt des Grünmalzes (Nach dem Keimen) zu beachten.
Hier mal die werte für eine Einhordendarre.(Hochleistung)
Pilsener Malz
Schwelken (Maximale Lüfterleistung bis zum Durchbruch)
Lufttemperatur unter der Horde:
2 Std 50°C
2 Std 55°C
ca. 6 bis 8 Std 60°C bis zum Durchbruch halten
Durchbruch = Wenn die Abluftfeuchtigkeit und die Temperatur über der Horde sich im Darrdiagramm schneiden.
ist der Durchbruch erreicht Temperatur schrittweise erhöhen und Lüfterleistung schrittweise absenken
2 Std bei 65°C 3/4 Lüfterleistung
Abdarren:
3 Std bei 80°C 2/3 Lüfterleistung
3 Std bei 85°C 1/2 Lüfterleistung
85°C nicht überschreiten !
Das Darren ist beendet wenn die Feuchtigkeit im Malz 4-5% erreicht hat, bzw die Feuchtigkeit der Abluft auf unter 12% gesunken ist.
Das Darren ist ein Zusammenspiel von Luftfluss und Temperatur.
Die Darrarbeit muss ständig kontrolliert werden, sprich Feuchtigkeit und Temperatur der Ab und Zuluft sowie Feuchtigkeit und Temperatur des Malzes.
Ohne genaueren Überblick über das verwendete Verfahren belasse ich es mal dabei.