Bei jeder!
Hei!
Es ist (leider/glücklicherweise) bei chemischen/mikrobiologischen Mechanismen nicht so, das es eine Temperatur gibt, bei der - peng! - alles abstirbt.
Vitamine werden bei jeder Temperatur abgebaut, aber für jeweils 10° mehr verdoppelt sich diese Abbaugeschwindigkeit. Wissenschaftler nennen das die van’t-Hoff’sche Regel.
Und bei Vitamin C geht es auch weniger um die Temperatur, sondern um die Sauerstoff-Zufuhr. Vitamin C = Ascorbinsäure ist nämlich ein Antioxidationsmittel, das in unserem Körper genau das gleiche macht, wie der Zusatzstoff in Lebensmitteln: Es schützt oxidations-empfindliche Bestandteile vor dem Sauerstoff.
Wenn man Obst in einer geschlossenen Dose sterilisiert, dann kostet das je nach Temperatur, Dauer und Restsauerstoff in der Dose so grob um die 50% des Vitamin-C-Gehaltes. Aber dannach geht es nur sehr sehr langsam weiter bergab. So langsam, das das Dosenobst teilweise schon wieder gesünder als „Frischware“ ist, bei der der gleiche Abbau innerhalb von etwa 4 Tagen passiert - und dannach ungebremst weitergeht.
Der Verlust in deinem Zitronentee liegt weniger an der Temperatur, als vielmehr an der ungehinderten Luftzufuhr. Aber um dich zu beruhigen: solange du das Zeug noch am gleichen Tag trinkst, dürftest du immer noch gut 70-80% des Gehaltes der „Rohware“ bekommen, so schnell geht der Abbau dann auch wieder nicht.
lg, mabuse