Bekommt man von warmer Marmelade einen Schwips?

Hallo,

soeben habe ich von noch warmem Apfelmus genascht. Dabei habe ich mich wieder an die Mahnungen meiner Mutter und Großmutter erinnert: Selbstgemachte Marmelade, Apfelmus, Fruchtsaft und ähnliche Dinge darf man erst zu sich nehmen, nachdem sie abgekühlt sind, sonst bekommt man einen Schwips.

Das ist doch erfunden - oder?

Schöne Grüße

Petra

Hi

Wenn kein Alkohol da ist, wo soll der Schwips herkommen?
(In Marmelade ist aber oft Alkohol drin)

Apfelmuß schmeckt warm sogar ganz fantastisch.

Marmelade dagegen kann ganz schön Bauchschmerzen verursachen, ist aber nicht bei jedem so.

Diese Warnungen sind für gewöhnlich dafür, dass die kinder nicht alles anmatschen und die Marmelade verkeimen wenn man sie einmachen will.

Genau wie vom Kuchenteig noch etwas für den Kuchen übrig bleiben soll.

lg
Kate

Hallo Kate,

Wenn kein Alkohol da ist, wo soll der Schwips herkommen?

Ja, das habe ich mich vorhin auch gefragt.

(In Marmelade ist aber oft Alkohol drin)

In unserer nicht.

Diese Warnungen sind für gewöhnlich dafür, dass die kinder
nicht alles anmatschen und die Marmelade verkeimen wenn man
sie einmachen will.

*gg* Das könnte des Rätsels Lösung sein.

Genau wie vom Kuchenteig noch etwas für den Kuchen übrig
bleiben soll.

Ich habe immer die Rührer und die Schüssel bekommen. Das war genug. Nur vom Plätzchenteig ist etwas mehr verschwunden …

Schöne Grüße

Petra

hallöchen,

also meine oma hat durchaus schnaps in die marmelade und zwar ganz obendrauf (also wenn die marmelade im glas ist) sie meinte, das verhindere dass sich schimmel bildet…

viell. deshalb …

lg