Hallo Fagwurm,
Ich habe bisher nur „Senn“ und „Käser“ sowie „versennen“ und
„Buttermeier“ gefunden, wobei die beiden letzteren noch
nichtmal im Duden stehen. Das kann bei so einem uralten und
zentralen Handwerk nicht alles sein!
Senn, oder Älpler, und Käser sind aber unteschiedliche Berufe.
Der Senn betreut das Vieh auf den Sommerweiden. Da diese typisch in den Bergen liegen, war es nicht möglich die Milch zeitnah ins Tal zu schaffen. Also musste man die Milch, in Form von Käse, halbar machen. Der Senn betreut das Vieh, melkt es und stellt Käse her. Ende Sommer, meist mit dem Alpabtrieb kommt dann der rohe Käse ins Tal.
Senn ist ein typischer Saisonjob, im Wintrhalbjahr muss er sich ine andere Arbeit suchen.
Der Käser hat typischerweise mit dem Vieh gar nichts zu tun.
Er nimmt die gemolkene Milch entgegen und vearbeitet sie. Er stellt auch Frischprodukte wie Milch, Rahm usw. her. Daneben aber auch noch Käse. Manche Käsesorten müssen bis zu einigen Jahren gelagert werden, die Betreung dieser Sorten ist typischerweise auch Aufgabe des Käsers. Dabei wird dann auch der auf der Alp erzeugte Käse beim Käser eingelagert.
MfG Peter(TOO)