Bestes Kochbuch?

Hallo,

da meine Tochter beim Auszug von mir ein Kochbuch mitbekommen soll, überlege ich, welches.
Ich suche eines das die Basics abdeckt, Schritt für Schritt erklärt und nicht schon irgendwelches Wissen voraussetzt. Keine Schnick-Schnack Gerichte a la „Wachteln in Weinschaumcreme“ sondern eher in die Richtung „Frikadellen“ und „Wiener Schnitzel“.

Also ein Grundkochbuch. Aber es gibt xxx Bücher, die sich „Grundkochbuch“ schimpfen! Welches ist denn nun wirklich brauchbar und gut?

Lieben Dank!
C.

Hallo C,

Ich liebe das hier:
http://www.amazon.de/Schulkochbuch-Das-Original-Oetk…

Über die anderen kan und will ich nichts sagen.
Aber für dieses Kochbuch verbürge ich mich.
Es ist von Auflage zu Auflage besser geworden ^^
Da man oft drin blättert, nimm kein Taschenbuch!

Viele Grüße

Jake

Hallo,

wie wärs damit:
http://www.amazon.de/Kochbuch-Ern%C3%A4hrungs-Nahrun…

Ich habe noch die 9. Auflage - von meiner Mutter (1932 oder so), sie hat mir 1974 die 34. Auflage geschenkt (ich bin zu faul zum Nachgucken, ob das genau stimmt mit Auflagen und Jahreszahlen, aber so ungefähr) - das von 1932 fällt auseinander, ist in Fraktur gesetzt und enthält tolle Artikel über die „Volksgesundheit“ - aber die Rezepte passen, das von 1974 benutz ich heute noch für „basics“ und wenn meine Söhne wissen wollen, wie ein Grundrezept funktioniert, z.B. eben Frikkadellen/Buletten/Fleischpflanzerl o.ä.

Gruß
Elke

Hallo,
ganz nett falls man nicht viel Ernährungs- und Warenkunde dabei haben will, man muss aber den jugendlichen Stil mögen:
http://www.amazon.de/Basic-cooking-braucht-schnell-k…
Von denen gibt es eine ganze Serie, aber da muss deine Tochter wohl selbst schauen, ob ihr der Stil zusagt.

Für die eher klassische Richtung finde ich das hier immer wieder gut:
http://www.amazon.de/Bayerisches-Kochbuch-Maria-Hofm…

Gruß
Kati

Hi,

Ich liebe das hier:
http://www.amazon.de/Schulkochbuch-Das-Original-Oetk…

kann Dir nur zustimmen, mein Dr.Oetker-Schulkochbuch stammt noch aus dem Jahre 1984 (hab gerade mal nachgesehen…), ist mittlerwiele schon reichlich zerfleddert (was für sich spricht:wink: und ich möchte es niemals missen!

Gruß
Kieckie

1 Like

Jou,
das habe ich seinerzeit auch zum Auszug bekommen. Ist für den allerersten Anfang ganz gut. Bin aber schnell auf eines dieser dicken alten Exemplare umgestiegen, weil da einfach mehr Vielfalt gegeben ist.
Da kann ich z.B. ‚Das neue große Kochbuch‘ von Roland Gööck empfehlen (http://www.amazon.de/neue-grosse-Kochbuch-Roland-G%C…)
Da steht alles drin, angefangen bei Ernährungslehre, über Küchentechnik, Küchengeräte, Vorratshalten, Einkaufen, Kochen lernen, Backen, uvm. bis hin zu zig Rezepten von supereinfach (wie Eierpfannkuchen) bis extravagant für Gäste (Wildschweinbraten), außerdem Tips zum Tischdecken, Feiern mit Gästen, Einkochen, etc.
Das benutzt soger meine Mutter noch oft und meine Oma hat ihr Exemplar bis zu ihrem Tod immer wieder verwendet…

LG

1 Like

Hallo,
dann will ich „meins“ auchmal vorstellen:
http://www.amazon.de/Das-Blaue-Kochbuch-elektrische-…
Habe ich zum 18.Geburtstagbekommen und werde es wohl nie wieder hergeben… da stehen wirklich Basics drin, inkl. Warenkunde etc.pp.
Gruss Bats

Hallo C.

da meine Tochter beim Auszug von mir ein Kochbuch mitbekommen
soll, überlege ich, welches.

Meine Empfehlung: ISBN: 978-3517065939 Buch anschauen

Ich suche eines das die Basics abdeckt, Schritt für Schritt
erklärt und nicht schon irgendwelches Wissen voraussetzt.
Keine Schnick-Schnack Gerichte a la „Wachteln in
Weinschaumcreme“ sondern eher in die Richtung „Frikadellen“
und „Wiener Schnitzel“.

Ein paar Schnickschnack-Gerichte sind aber glaube ich auch drin. Ich hatte noch nicht alles ausprobiert, als ich in die glückliche Lage kam, das Kochen meinem Mann weitgehendst überlassen zu können.

Also ein Grundkochbuch. Aber es gibt xxx Bücher, die sich
„Grundkochbuch“ schimpfen! Welches ist denn nun wirklich
brauchbar und gut?

Naja, das hängt wahrscheinlich auch noch vom eigenen Geschmack ab.

Gruß, Karin

Hallo C.,

mein Tipp: „Küchenpraxis leicht gemacht“ aus dem UGB-Verlag.
Siehe http://www.ugb-verlag.de/xtcommerce/index.php/cat/c1…
Da findest du die Grundlagen für eine vollwertige Küche mit vielen Erklärungen. Rezepte alleine suche ich mir lieber im Internet.

Grüße, Sigrid

Mahlzeit,

Also ein Grundkochbuch.

das beste Basiskochbuch das ich kenne, ist ‚Das Kochbuch der Büchergilde‘.
Leider schon lange vergriffen und auch antiquarisch schwer zu kriegen; und wenn, dann kostet es einiges. Qualität eben. Wer es hat, gibt es nicht her, oder verlangt einen entsprechenden Preis.

Gandalf

Hallo!

Ich habe mir damals " Ich helf dir kochen" von Hedwig Maria Stuber gekauft ( auf Empfehlung ner Freundin!)

Finde dieses Buch wirklich gut, da es gerade für jemanden, der anfängt zu kochen- sehr viel Tipps udn Tricks beinhaltet, die man noch nicht weiss- aber zu den Grundkenntnissen gehört!

Habe das dann auch zum Auszug einer Cousine verschenkt…

Kann man sich in Buchläden auch gut erst mal ansehen- durchblättern!

kitty

Moin,
ja genau, das ist auch super, ist so ähnlich, wie ‚Das neue große Kochbuch‘, das ich weiter unten verlinkt habe…

LG

Schönen Dank!
Vielen Dank euch allen, nachdem ich heute bei Hugendubel einige informative Stunden verbracht habe - mit euren Tipps im Hinterkopf - habe ich mich für das Schulkochbuch von Dr. Oetker entschieden. Das hat mir am besten gefallen, die Rezepte waren so beschrieben wie ich es mag und ich hoffe, Töchterlein kommt damit klar.
Wenn nicht, muss sie halt selber mal losgehen und sich umsehen!
Leider waren viele von euren Tipps nicht mehr erhältlich oder nur für teuer Geld irgendwo antiquarisch.

LG C.

Larousse Gastronomique
Hallo,

klickst du hier: http://www.amazon.de/Larousse-Gastronomique-Standard…

Gruß
MK