Meiner Ansicht nach ist die Sache nicht so einfach zu beantworten.
Das liegt daran, dass Alkohol bei verschiedenen Menschen oder bei ein und der selben Person in unterschiedlichen Situationen sehr unterschiedlich wirken kann. Ebenso wird ein Weinrausch oft anders empfunden als die Trunkenheit nach Biergenuss.
Die reine Menge an Alkohol kann nur bedingt als Maß für die zu erwartende Wirkung herangezogen werden. Dabei, spielt, wie sie richtig erkannt haben, die zusätzlich aufgenommene nichtalkoholische Flüssigkeitsmenge eine große Rolle.
Die stärkere Wirkung von 3 Schnaps und 500ml Wasser gegenüber einem halben liter Bier kann ich mir durch die Zeit der Alkoholaufnahme erklären. 3 Schnaps und ein halber liter Wasser sind wesentlich schneller getrunken als ein halber Liter Bier. Es vergeht also weniger Zeit, bis die gesamte Alkoholmende im Magen-Darmtrakt resorbiert wird. Entsprechend weniger Zeit hat die Leber den Alkohol wieder abzubauen. (Der Alkoholabbau fängt ja praktisch ab dem ersten Schluck an.)
Ein weiterer Faktor stellt die Mundschleimhaut dar. Bereits hier wird Alkohol resorbiert. Dies kommt natürlich mehr zum Tragen, wenn die Alkoholkonzentration in der Flüssigkeit höher ist.
Nicht zuletzt spielt hier natürlich auch die oben erwähnte verschieden empfundene Wirkung verschiedener alkoholischer Getränke.
Dies muss allerdings jeder für sich selbst durch ausprobieren herausfinden. Ich persönlich beispielsweise trinke sehr wenig harten Alkohol, dafür relativ viel Bier, da ich dieses weitaus besser vertrage und schlussendlich auch lieber mag.
Ich hoffe ich konnte ihnen weiterhelfen und verbleibe
Mit freundlichen Grüßen und einem Prost,
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