Bierbrauen Zutaten berechnen

Wir gehen davon aus, dass wir ca. 100L Pils herstellen wollen, dass folgenden Eigenschaften hat:

Vorderwürzekonzentration: 16%
Stammwürzegehalt: 12%
EBC-Bittereinheiten: 40
Dichte der Würze: 1,048 dt/hL
Ausschlagwürzemenge: 120L
Sudhausausbeute: 65%
Bitterstoffausbeute: 35%

Die Vorderwürzekonzentration ist der Anteil an gelösten Inhaltsstoffen aus dem geschrotetem Malz im Hauptguss.
Der Stammwürzegehalt ist die prozentuale Menge an gelösten Malzinhaltsstoffen in der fertigen Würze nach dem Kochen. Dieser Stammwürzegehalt ist auch ausschlaggebend für die abzuführende Biersteuer.
Die Bittereinheiten werden über die eingesetze Menge des Hopfens und dessen alpha-Säuregehaltes bestimmt. Je höher dieser Wert ist, desto bitterer schmeckt ein Bier.
Die Dichte der Würze ändert sich mit den Anteilen an gelösten Malzinhaltsstoffen. Je höher dieser Anteil wird, desto größer ist auch die Dichte der Würze. (Die hier angegebene Dichte Würze bezieht sich auf 20°C)
Die Ausschlagwürzemenge ist die Menge an Würze, die aus dem Sudhaus in die Gärtanks gepumpt wird. Diese Menge sollte ca. 20% größer sein als die Menge an fertigem Bier.
Die Sudhausausbeute gibt an, wie viel Prozent der Malzschüttung auch wirklich in Lösung geht. Je höher dieser Wert ist, desto besser hat der Brauer gearbeitet.

Es soll nun folgendes berechnet werden:

Die Menge an Hauptguss in Liter

Die Schüttungsmenge in Kilogramm

Die Menge an Gesamtmaische in Liter

Die Hopfengabe in Gramm, für Hopfenpellets mit 14%-alpha-Säuregehalt.

Die Menge an dickbreiiger Hefe in Milliliter, die zu 100L Würze gegeben werden muss.

Hefezellzahl pro Milliliter dickbreiige Hefe: 20 Millionen
Gewünschte Hefezellzahl pro Liter Würze: 15 Milliarden
Alle Ergebnisse ohne Nachkommastellen aufrunden und in weiteren Rechnungen aufgerundet benutzen!

http://brewtarget.sourceforge.net/

Wir gehen davon aus, dass du irgendwelche Hausaufgaben oder ähnliches in einer dummdreisten Art vorbringst.

Hallo Stefan,
wie in der Expertenanfrage beantwortet sei hier die Seite www.hobbybrauer.de empfohlen, dort findet sich unter „Brautools-Download“ so ziemlich alles was man braucht, ganz besonders gut eignet sich der „Einfache Brauplaner (erweiterte Version)“ (unter den beliebten Downloads.

Viel Erfolg

Raul