Bismarckhering

Hallo! Wer weiß, woher der Bismarck-Hering seinen Namen hat. Und der Name Matjes, weiß jemand woher der kommt. Im Voraus vielen Dank!

Hallo Markon,

die beiden Fragen hätte ich jetzt glatt im Brett „Deutsche Sprache“ gesucht.

Hallo! Wer weiß, woher der Bismarck-Hering seinen Namen hat.

Sicher ist, dass Otto von Bismarck ein großer Liebhaber dieser Zubereitungsform war und dass er 1871 einem Händler oder Gastwirt das Privileg verliehen hat, die Bezeichnung zu verwenden. Laut Henry Rasmus, Fischräucherei und -handel in Stralsund, handelt es sich um den Stralsunder Fischhändler Wiechmann. Laut chefkoch.de war es „ein Gastwirt aus Flensburg“, der die Bezeichnung erstmals verwenden durfte. Ich traue der ersten Quelle mehr, weil chefkoch.de keinen Namen benennt.

Und der Name Matjes, weiß jemand woher der kommt.

Laut „Kluge/Götze“ von Niederländisch maatjesharing, was aber nicht (wie man bei „maat“ denken könnte) „Bubenhering“, sondern „Mädchenhering“ von Mittelniederländisch „meeckenshering“ bedeutet.

Also ein „Jungfernhering“, der noch nicht geschlechtsreif ist und dann später Vollhering heißt.

Schöne Grüße

MM

Hallo,
Roger Rössing schreibt in seinem Buch "Wie der Hering zu Bismarcks Namen kam " - Unbekannte Geschichten zu bekannten Begriffen - Komet MA Service und Verlagsgesellschaft (Erscheinungsdatum leider nicht vermerkt) folgendes:

„Der Kanzler Bismarck gehört gewiß zu den umstrittensten Persönlichkeiten deutscher Geschichte…Mit Sicherheit hat er es nicht verdient, allein in der Bezeichnung Bismarckhering fortzuleben. Dies geschah, weil er in einer Gesprächsrunde geäußert hatte, wenn der Hering so teuer wie der Hummer wäre, gälte er mit Sicherheit in den höchsten Kreisen als Delikatesse…“

Grüße
Irene

Hallo! Wer weiß, woher der Bismarck-Hering seinen Namen hat.
Und der Name Matjes, weiß jemand woher der kommt. Im Voraus
vielen Dank!

hallo irene,

bismarck äußerte dies, weil austern unfd hummer früher arme-leute-essen waren. die helgoländer fischer aßen die hummer, weil die ihnen die netze zerissen. erst später erhielt der hummer durch den steigenden preis seine wertschätzung.
nur hering stimmt nicht.
angefangen von einer inselgruppe in der südsee, über azo-farbstoffe(bismarckbraun) bis zur seife.
bismarcksalat: rotkohlstreifen mit kopfsalat in essig-öl-marinade mit meerrettich.
von seezungenfilets à la bismarck ganz zu schweigen.
die wurden mit getrüffelter fischfarce serviert, dazu artischocken, austern, miesmuscheln, krabbenschwänze und pilze. dann wird das ganze mit weißweinsauce UND sc. hollandaise übergossen!
und in italien kannte man bistecca alle bismarck, ein steak mit 2 spiegeleiern.

strubbel
X:open_mouth:)