Was ist beim Braten von Fleisch auf einem heißen Stein zu beachten? Was für Steinart, Oberfläche, Dicke ,Vorbehandlung(evtl. fetten?)
Ich möchte den Stein auf dem Holzkohlegrill erhitzen
Hallo Reiner ( ich begrüße dich hiermit )
Es werden für die gewünschten Zwecke kleinkristalline Erguß Steinarten gewählt.
Damit wären wir bei Granit, Porphyr, Lava, Basalt etc.
Oberfläche poliert.
Dicke und Größe resultieren aus der Notwendigkeit, die Aufheizung und das Abkühlen (Wärmeabgabe) so zu balancieren, dass die gewünschte Fleischgröße in einem Durchlauf ausreichend auf die gewünschte Art erwärmt (gegrillt) werden kann.
Ich gebe zu bedenken, dass ein in dieser Hinsicht optimierter Stein ziemlich unhandlich würde.
Die Lagerung des erwärmten Steins beim Grillen würde z.B. durch Isolierung nach unten und zur Seite gewisse positive Effekte bringen.
Es sollte auch bedacht werden, dass beim Erwärmen die größtmögliche Nähe zur Kohle gesucht werden soll, das kann einen neuen, speziellen Rost erforderlich machen, wenn du den Stein nicht direkt in die Glut legen möchtest.
Gruß
Rochus (jetzt habe ich mich verabschiedet)