Braucht neuer Herd weniger Strom? Und belastet weniger das Stromnetz?

Hallo,

in einem alten Haus, wohl noch mir zweiadriger Elektrik, steht ein Backofen mit drei Platten, angeschlossen an eine normale Steckdose. Wenn alles an ist, knallen schon mal die Sicherungen raus (3 x „H16A“).
Wenn man nun einen neuen Herd nehmen würde, müsste man dann damit rechnen, dass die Sicherungen noch schneller rausknallen? Oder sind die neuen Herde stromsparender als früher?

Vielen Dank …

Nein, eher mind. genauso bis stärker, weil mehr Funktionen. Denn an den Leistungen der Kochplatten oder des Backofens hat sich nicht getan, Meist Platten ab 1000 W bis 2.000 W und Backofenheizung ebenfalls 2000 W.

Und ein Mehrplattenherd kann (darf) kaum an eine „normale“ Steckdose angeschlossen ( = angesteckt) sein.
Und wenn, dann würde ja auch nur 1 Sicherung auslösen und nicht 3 Stück.

grundsätzlich kann auch bei Einphasenbetrieb jeder moderne Herd angeschlossen werden. Nur muss dann die Leitung und Sicherung stark sein. Die Herdleitung sowieso und die Hausleitung auch.

Sicherungen Typ „H“ sollte man grundsätzlich kritisch sehen und die Anlage überprüfen und erneuern lassen. „H“ hat sein Schuldigkeit lange getan und ist nicht mehr zuverlässig !

MfG
duck313

Vielen Dank. Es stimmt, der Herd ist an eine besondere Steckdose angeschlossen. Ich hatte es übersehen, da die Sicherung manchmal auch bei gedimmtem Staubersauger rausfliegen.

Können die Sicherungen denn erneuert werden, auch wenn die Leitung wohl noch weitgehend „zweiadrig“ sind? Oder hat das eine nichts mit dem anderen zu tun?

Das hat nichts direkt mit „zweiadrig“ ,also ohne extra Schutzleiter zu tun.
Sicherungskasten erneuern oder „nur“ Automaten auswechseln kann man immer machen.
Nur leider kann man dann meist keinen FI-Schutzschalter verwenden, der lange vorgeschrieben wäre und hohen Personenschutz gegen Stromschlag bietet . Der FI funktioniert nicht im 2-adrigen Netz, jedenfalls nicht an zentraler Stelle im Si-Kasten.

Vielleicht sollte sich deine Elektrik mal ein Fachmann anschauen. Er/Sie kann dir raten was man machen sollte und was da für Kosten entstehen würden.

Neue Backöfen sind wärmeisoliert und heizen nicht die ganze Küche sondern nur den Innenraum des Ofens. Das betrifft zwar nicht die Leistung, was die Sicherung angeht, aber die Stromkosten, die deutlich niedriger sind.
Udo Becker