Hallo,
zunächst: Warum machst du statt Brombeergelee nicht
Brombeerkonfitüre? Das ergibt viel mehr, und die Brombeerkernchen
sind nicht so schlimm wie die von Himbeeren.
Also gut, hier beides:
Konfitüre:
Gleiche Menge (Gewicht) Brombeeren und Zucker
Gelee:
Gleiche Menge (Gewicht) Brombeersaft und Zucker
In beiden Fällen würde ich auf Gelierzucker verzichten und nur
normalen Zucker nehmen. Brombeeren gelieren genug, wenn man sie
ien Weile köchelt und auch einige nicht ganz 100%ig reife dabei
hat.
Konfitüre: Früchte mit Zucker überschütten, über Nacht stehen
lassen. Am nächsten Tag langsam erhitzen, leicht köcheln lassen.
Immer wieder Gelierprobe machen: Tropfen auf Unterteller fallen
lassen, total abkühlen lassen, wenn fest wird, Konfitüre
abfüllbereit.
Gelee: Beeren mit knapp 10 Gew.% Zucker möglichst im
Dampfentsafter entsaften (ab Siedepunkt des Wassers ca. 1 Std.),
oder: Mit wenig Wasser und gleicher Zuckermenge langsam zum
Köcheln bringen, 1 Std. köcheln lassen (gerade so, aber
zugedeckt), dann durch feines Mulltuch abseihen, möglichst nicht
ausdrücken, sondern lange ablaufen lassen (bleibt klar und ist
weniger herb). Saft mit gleicher Menge Zucker kochen, bis
Gelierprobe (s. o.) klar.
Ich habe dir aber noch eine andere, sehr feine Idee: Mach dir
einen Brombeerlikör bzw. Aufgesetzten.
Likör: Saft (s.o.) mit Alkohol (Ansetzschnaps+dest. Wasser oder
ein feiner Obstbrand, der geschmacklich passt bzw. ein Schnaps,
der neutral ist (Wodka)) vermischen, Zuckersirup nach Geschmack
dazu. Täglich schütteln, 3 Wochen warten, fertig. Oder: Alkohol
(Sorten wie oben) auf die Früchte schütten, verschließen, mehrere
Wochen in Sonne stellen, immer wieder schütteln, nach Belieben
mit Zuckersirup süßen oder auch nicht, Früchte drin alssen oder
auch nicht. Schmeckt höllisch gut!
Guten Appetit und Prost!
R.B.