Brombeergelee

Hallo, liebe Hobby- und Profiköche!

Nachdem ich unser Acker- und Wiesenland in Sachen Brombeeren geplündert habe, fällt mir ein, dass man die ja nicht nur essen kann. Ich würde also gerne davon Gelee machen.

Wer kennt denn ein Rezept mit den richtigen Mengenangaben und Angaben über alle Zutaten, die sonst noch mit rein müssen (außer Gelierzucker)?

Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir so schnell wie möglich antworten würdet, da mir sonst die Brombeeren wegschimmeln. Aber ich freue mich auch später über jedes Rezept. Es ist ja sicher nicht das letzte Mal, dass ich Gelee koche.

Danke und viele Grüße!
Chris

Hallo,
zunächst: Warum machst du statt Brombeergelee nicht
Brombeerkonfitüre? Das ergibt viel mehr, und die Brombeerkernchen
sind nicht so schlimm wie die von Himbeeren.
Also gut, hier beides:
Konfitüre:
Gleiche Menge (Gewicht) Brombeeren und Zucker
Gelee:
Gleiche Menge (Gewicht) Brombeersaft und Zucker
In beiden Fällen würde ich auf Gelierzucker verzichten und nur
normalen Zucker nehmen. Brombeeren gelieren genug, wenn man sie
ien Weile köchelt und auch einige nicht ganz 100%ig reife dabei
hat.
Konfitüre: Früchte mit Zucker überschütten, über Nacht stehen
lassen. Am nächsten Tag langsam erhitzen, leicht köcheln lassen.
Immer wieder Gelierprobe machen: Tropfen auf Unterteller fallen
lassen, total abkühlen lassen, wenn fest wird, Konfitüre
abfüllbereit.
Gelee: Beeren mit knapp 10 Gew.% Zucker möglichst im
Dampfentsafter entsaften (ab Siedepunkt des Wassers ca. 1 Std.),
oder: Mit wenig Wasser und gleicher Zuckermenge langsam zum
Köcheln bringen, 1 Std. köcheln lassen (gerade so, aber
zugedeckt), dann durch feines Mulltuch abseihen, möglichst nicht
ausdrücken, sondern lange ablaufen lassen (bleibt klar und ist
weniger herb). Saft mit gleicher Menge Zucker kochen, bis
Gelierprobe (s. o.) klar.
Ich habe dir aber noch eine andere, sehr feine Idee: Mach dir
einen Brombeerlikör bzw. Aufgesetzten.
Likör: Saft (s.o.) mit Alkohol (Ansetzschnaps+dest. Wasser oder
ein feiner Obstbrand, der geschmacklich passt bzw. ein Schnaps,
der neutral ist (Wodka)) vermischen, Zuckersirup nach Geschmack
dazu. Täglich schütteln, 3 Wochen warten, fertig. Oder: Alkohol
(Sorten wie oben) auf die Früchte schütten, verschließen, mehrere
Wochen in Sonne stellen, immer wieder schütteln, nach Belieben
mit Zuckersirup süßen oder auch nicht, Früchte drin alssen oder
auch nicht. Schmeckt höllisch gut!
Guten Appetit und Prost!

R.B.

Hallo, Rudolf!

Danke für Deine Tips! Ich habe jetzt also schon mit der „Produktion“ angefangen, mich aber für das Entsaften entschieden. Dann schimmeln mir die Beeren schon einmal nicht weg und den Saft kann ich schon besser bis morgen früh stehen lassen.

Das mit dem Likör wird wohl nix, da das Ergebnis ja für die ganze Familie sein soll und ich eigentlich keinen Likör haben will. So einen dollen Verbrauch haben wir nicht :o)!

Ich schicke Dir mal eine Gelierprobe per Mail :wink:)))!
Gruß und noch mal danke!

Chris