Brot im Backautomat geht nicht hoch

Hallo Ihr Lieben! Kann mir jemand sagen, weshalb mein Backautomat (Clatronic 262 898, BBA 2865, 800 Watt) mir zwar mein Brot rührt und backt, jedoch ist das Backergebnis unbefriedigend.
Ich benutze eine Backmischung für Vollkornbrot, manchmal auch Mehrkornbrot, eines bekannten Discounters. Bislang war ich immer mit dem Ergebnis zufrieden. Nun stand mein Backautomat eine Weile und ich dachte mir, benutze ihn mal wieder. Ein kaputtes Thermostat kann es nicht sein, da er seine Backtemperatur erreicht hat und das Brot war auch durchgebacken und braun. Ich habe mal nach gemessen. Mein Brot von heute hat zwischen 7 und 7,5 cm Höhe. Normal erreicht er eine Höhe von 14 -15 cm. Die Backmischung war für ein Brot mit 750 g gedacht. Die Wassermenge wie immer 500 ml. Ich danke allen für einen Tipp die ähnliche Erfahrungen gemacht haben und dahinter gekommen sind!
Viele Grüße Jutta

Moin,

kann es sein, dass die Backmischung überlagert war?

Ich kann es nicht belegen, aber gerade die Mehle/Backmischungen bei Discountern sollen oft an der Grenze der Verwendbarkeit sein.

Gruß Volker