Brot mit Hefe am Ende des 12. Jahrhunderts?

Kann mir jemand sagen, ob es um 1190 schon Brot aus Hefeteig gab? Dass Hefe z.B. in den Klöstern zum Bierbrauen benutzt wurde ist ja relativ sicher, aber ob man sie zum Backen verwendete, ist mir nicht ganz klar.
Und welche Arten von Brotteig gab es überhaupt? Vielen Dank für Eure Mühe!

Tach auch…

Ich weiß es nicht, aber die hier könnten es wissen:

http://www.museum-brotkultur.de/fragen.php

Gruß
KB

Moin,

Dass Hefe z.B. in den Klöstern zum Bierbrauen benutzt
wurde ist ja relativ sicher,

jain, meist wurde mit wilder Gährung bebraut, auch beim Wein.
Kulturhefen gibt es erst sehr kurz.

.

Und welche Arten von Brotteig gab es überhaupt?

Sehr wahrscheinlich Sauerteig und ungesäuerten Teig.

Gandalf