Kartoffelbrot
Hallo Sonja,
ich habe zuweilen ein Kartoffelbrot gebacken - die Zutaten sind leicht beschaffbar und das Ergebnis klasse, weil schön saftig:
250g mehlige Kartoffeln
400g Weizenmehl
100g Roggenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
Salz
ca 1 Glas Wasser
Kartoffeln kochen und mit Stampfer oder Schneebesen zu Püreemasse verarbeiten. Das Mehl mit der Hefe und dem Salz (nach Gusto, ich nehme einen halben Teelöffel, bin aber kein Salzfreak. Nimm ruhig einen ganzen Teelöffel) vermischen und auf die Kartoffelmasse geben. Mit dem Handrührgerät unter Wasserzugabe zum Teig kneten. Das Problem: Ich kann für die Wassermenge keine konkrete Mengenangabe machen. Fang mit einem halben Wasserglas voll an und gib weiter zu, bis Du einen schönen festen Hefeteig hast.
Den Teig (abgedeckt mit Küchentuch) eine halbe Stunde gehenlassen und dann zu einem Brotlaib formen. Den dann nochmal eine halbe Stunde gehenlassen. Ab damit in den auf 225° vorgeheizten Backofen und ca. eine Dreiviertelstunde backenlassen.
Guten Appetit!
mowei