Oh Schreck, ein Freund hat sich zum „Brunch“ angemeldet.
Was mache ich da? Für zwei Personen?
Und ich bin nicht die perfekte Köchin…
Danke für Tipps
Sabine
Oh Schreck, ein Freund hat sich zum „Brunch“ angemeldet.
Was mache ich da? Für zwei Personen?
Und ich bin nicht die perfekte Köchin…
Danke für Tipps
Sabine
Hallo Sabine,
Oh Schreck, ein Freund hat sich zum „Brunch“ angemeldet.
Was mache ich da? Für zwei Personen?
Und ich bin nicht die perfekte Köchin…
Brötchen, Butter, Marmelade ist ja ohnehin klar.
da Du Griechenlandfan bist:
kleiner Salat aus Feta, Oliven, reichlich Petersilie, Öl
Obstsalat aus Orangen, Datteln, Feigen, evtl. Pinienkernen
Mini-Moussaka (Rührei aus dem Backofen):
pro Person 2 Eier + 1 Eßlöffel Sahne verquirlen
mit Oregano, Prise Chili, Salz & Pfeffer würzen,
evtl. Hartkäsewürfelchen dazugeben
oder etwas feingehobelten Knoblauch
große Tassen ausfetten, Masse einfüllen
im Ofen im Wasserbad bei ca 180° backen, bis die
Eimasse hochsteigt und eine zartbraune Kruste kriegt
(ich kann mir auch noch mehr einfallen lassen)
viele Grüße
Angelika
sofort servieren, sonst fällt die Masse zusammen
hallo Sabine,
erst mal keine Panik
Dann ein paar Vorschläge (such dir das raus, was dir schmeckt):
kleine Hackfleischbällchen. Die kannst du frisch machen oder schon vorbereiten (entweder kalt servieren oder noch mal kurz in die Pfanne hauen)
Kräuterfrischkäse.
Den kannst du leicht selber machen. Einfach handelsüblichen Frischkäse mit Kräutern, Pfeffer, feingehackten Zwiebeln und Knoblauch vermischen. An Kräutern kannst du nehmen, was dir schmeckt: Schnittlauch, Zetersilie, Oregano, Basilikum, Dill… oder auch Paprika- und Chillipulver, dann wird’s halt ein roter Frischkäse.
Dazu passt gut ein herzhaftes Körnerbrot.
„Fliegenpilze“
Dazu nimmst du einfach hart gekochte Eier und schneidest an einem Ende ein klein wenig ab, sodaß die einer hochkannt stehen bleiben. Darauf setzt du eine halbe ausgehälte Tomate als Pilzhut. Mit Mayonaise werden die weißen Tupfen auf den Hut gemacht.
Toast, getoastete Brötchen oder sogar frisch aufgebackene Brötchen.
Dazu Butter und Marmelade, wenn du willst auch Honig oder Nutella.
gebratener Speck oder kleine Würstchen
auch gut geeignet sind Bratkartoffeln (die kochst du am Tag vorher und brauchst sie dann nur noch in Scheiben zu schneiden und in die Pfanne zu hauen), vielleicht mit etwas Speck oder mit Pilzen drin. Majoran paßt auch gut zu Bratkartoffeln.
Käse
Müsli
anstatt eines fertigen Müslis kannst du auch Haferflocken, Nüsse, Kornflakes, Früchte, Milch, Quark, Joghurt, etc. so hinstellen.
Zum Trinken: Kaffee, Milch, Tee (was ihr mögt), Fruchtsaft
Früchte (Äpfel, Ananas, Birnen, Trauben, …)
Pudding oder Früchtequark als Nachtisch
Viel Spaß und guten Appetit euch beiden.
Grüßle,
Sandra
Also so weit ich weiss ist doch Brunch nur ein (zweites) Ausgiebiges Fruehstueck, also erstmal einkaufen gehen, Semmeln, Croissants, irgendwelches Gebaeck,Kuchen, was du halt so willst, dann Orangensaft oder so, Marmelade, Milch und Muesli, frische Fruechte, Ruehrei mit Schinken, Pfannkuchen, kannst eigentlich alles machen was du willst und was schmeckt.
Denk einfach dran was es in den Hotels so am Fruehstuecksbufette gibt, dann faellt dir schon was ein.
Viel Spass beim Essen.
Noch kleiner Tipp von mir, fuer zwei Leute brauchst du nicht unmengen! Such dir halt ein paar sachen raus und dann Tisch schoen Decken und Fertig, gross kochen brauchst da nicht.
Hallo Angelika,
das klingt schon klasse. Was fiele dir noch ein?
Monsieur ist nämlich ein bisschen verwöhnt…
Grüße
Sabine
Hallo Jogibär,
danke für deine Ideen.
Ich dachte, Brunch sei Frühstück und Mittagessen in
einem…
Auf Kochen stehe ich auch weniger und ich möchte auch eigentlich
nicht, dass die Bude dann groß „nach Essen“ riecht.
Auf der anderen Seite nur kalt ist vielleicht zu wenig!?
Ciao,
Sabine
Auch Dir vielen Dank, Sandra.
Frische Früchte - auf jeden Fall!
Viele Grüße,
Sabine
hallo sabine,
ein wenig lachs oder geräucherten fisch dazu. etwas ausgefalleneres brot, falls es einen italienischen laden in der nähe gibt. dort auch ein paar scheiben sehr guten käses kaufen.
dazu gehört ein guter sekt, champagner oder crémant.beim lachs passt der roséfarbene am besten.
auch beim kaffee/tee einfach ein paar qualitätsstufen höher einkaufen. natürlich nicht in der maschine zubereiten.
liebe grüße
strubbel
H:open_mouth:)
Hallo Angelika,
das klingt schon klasse. Was fiele dir noch ein?
Monsieur ist nämlich ein bisschen verwöhnt…
zwar nicht griechisch, aber gut und einfach:
Gefüllte Datteln (schmeckt am besten mit frischen, aber auch mit denen aus dem Supermarkt)
als zweite Zutat brauchst Du dünne Scheiben Räucherspeck
Du entfernt den Stein (Dattel der Länge nach mit einem Messer aufschlitzen) und steckst ein Ende einer Speckscheibe in den Spalt. Den Rest wickelst Du um die Dattel und fixierst mit einem Zahnpicker.
Etwas Öl und eine Chilischote in eine Pfanne,
Datteln rein und den Speck kross ausbraten.
Datteln dabei einmal wenden.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schmeckt auch noch lauwarm
Gefüllte Tomaten (Kappe abschneiden, Fruchtfleich auslöffeln):
1 kleine Tasse gekochten Reis (vom Vortag)
1 Zweig Minze, Dill oder Petersilie (was Du kriegst)
1 Eßlöffel Rosinen oder getrocknete Aprikosen kleingewürfelt, beides mit heißem Wasser brühen, die Flüssigkeit nach 10 Minuten abgiessen
Zitronensaft und Schale
Mandeln (gibt es als Splitter oder Scheibchen fertig zu kaufen)
Salz, Pfeffer
Reis mit allen anderen Zutaten mischen, in die Tomaten füllen und das war’s
noch mehr? Dann bitte erst heute Abend
viele grüße
Angelika
Oh Schreck, ein Freund hat sich zum „Brunch“ angemeldet.
Was mache ich da? Für zwei Personen?
Und ich bin nicht die perfekte Köchin…
liebe sabine,
zu „verwöhnten freunden“ fällt mir immer promt der witz vom
"finnischen kräuterkrüstchen " ein… kicher!!
aber es geht ja ums brunch
was bei meinen brunchbuffets immer am schnellsten weggefuttert war…
leicht, lecker fruchtig und heiß auf toast …da trifft sich frühstück und mittagessen
orangen-toast
füe 2 personen
2 scheiben toast
30g butter
2 tl bittre orangenmarmelade
2kleine orangen
100g emmentaler
toast leicht rösten, buttern und mit marmelade bestreichen.
die orangen wie äpfel schälen und in je 4 scheiben schneiden.
auf die brote legen, den käse in scheiben darüber verteilen.
überbacken bis der käse schmilzt.
birnen-toast mit preiselbeeren
für 2 personen
2 scheiben toastbrot
10 g butter
50g preiselbeeren
2 birnenhälften aus der dose
75g edelpilzkäsepreiselberen aus dem glas auf gebuttertem toast verteilen
mit birnenhälften und käsescheiben belegen
überbacken bis der käse schmilzt
hühnerbrühe mit dreierlei klößchen—weiß grün rot
macht optisch was her, schmeckt gut … leichte mahlzeit aus dem warmen bereich.
1 kleines bund suppengrün
750g hühnerklein…oder aber arbeitsersparend brühe und hühnerfleisch aus dem glas
salz
10 schwarze pfefferkörner
2 lorbeerblätter
35 g butter
muskatnuß frisch gerieben
70 g mehl
2 eier gewichtsklasse 3
1/2 bund glatte petersilie
30 g parmesan frisch gerieben
1 el tomatenmark
suppengrün putzen und waschen, dann grob zerteilen.
zwiebeln pellen und grob würfeln.
suppengrün zwiebeln und hühnerklein in einem suppentopf bei großer hitze anrösten, dabei ständig rühren.
2 l kochendes wasser, salz, pfefferkörner und lorbeerblatt zugeben und zum kochen bringen.
die brühe auf milder hitze 1 1/2 stunden kochen lassen, zwischendurch mehrmals abschäumen.
für die klößchen
1/8 l wasser mit butter, salz und muskat zum kochen bringen, dann das mehl einrühren. auf der kochstelle weiterrühren, bis sich ein kloß bildet. der sich vom topfboden löst.
nach und nach die eier unter die heiße masse rühren.
masse in drei teile teilen.
petersilie sehr fein hacken.
einen teil der teigmasse mit der petersilie verrühren
einen teil mit parmesan
und den dritten teil mit tomatenmark.
mit zwei nassen teelöffeln von jeder masse 8 klößchen abstechen und auf gefettete alufolie setzen.
die brühe durch ein sieb gießen, wieder erhitzen, entfetten und abschmecken.
die klößchen in kochendem salzwasser 8 bis 10 min. garziehn lassen.
klößchen entweder in die suppe geben, oder gleich in die vorgewärmten suppentassen füllen und mit der brühe übergießen.
möchtest du ein bild davon haben?
nun ein traumhaft leckerer nachtisch für zwei …der ist ebenfalls ein optischer genuß
ananas surpriese
1 frische ananas
für jeh eine hälfte:
1/2 packung vanilleeis
1 eiweiß
50 g zucker
1 tl zitronensaft
nach belieben
himbeern…erdbeern …eierlikör…schokoraspeln…die zusätze von "nach belieben kannst du natürlich weglassen. schmeckt aber fein…schleck!!!
backofen oder grill vorheizen.
wenn möglich nur oberhitze
sonst aud die unteren schienen ein weiteres blech mit backpapier einschieben, das hält die hitze von unten etwas ab.
ananas längs teilen…und zwar so. das der grüne blatteil erhalten und in der mitte durchgeteilt ist.
gleich im geschäft so aussuchen das der blattteil vorhanden und möglichst dekorativ aussieht.
du hast dann zwei hälften mit jeh einem halben strunk.
die ananas mit dem in große würfel oder kugeln zerteiltem vanilleeis vermengen…ich füge noch frische erdbeern oder himbeern , ein schwobs eierlikör und einige raspel bitterschokolade hinzu…
in die ausgehölte ananashälfte füllen.
die eiweißmasse kuppelförmig darüberstreichen, so daß man nichts mehr vom inhalt der ananas sieht.
jetzt kommt der clou !!!
mit dem rücken eines löffels auf die schneehaube tupfen.dabei ergeben sich kleine stacheln oder spitzen, die auch so stehen bleiben
wenn die schneehaube lauter solche stacheln hat, ananas in den backofen geben.
nur ganz kurz, etwa 2-3 min. überbacken, bis das baiser zu bräünen beginnt. sofort auftragen.
es sieht dann fast so aus als habe die ananas ein annanasoberteil
keine bange das baiser schmeckt nicht pappsüß sondern durch den zitronensaft sehr fruchtig mit einem hauch karamell.
kleine netzmelone mit portwein und lachsschinken
1 kleine netzmelone
dein lieblings portwein
8 scheiben lachsschinken
das ist nun total fix und easy und schmeckt suuuuuuuuuuuuuper toll aussehn tuts natürlich auch.
netzmelone in der mitte teilen.da die kerne nicht im fruchtfleisch stecken, sondern pracktisch allesamt in der mitte sitzen kann man sie ohne zeitverlust mit dem löffel ausheben.
melone so vorbereiten wie eine grapefruit, die man bei tisch auslöffeln möchte, d. h, mit dem messer vorsichtig fruchtfleisch und schale trennen.sehen soll man das nicht
fruchtfleich mehrfach anritzen, damit der portwein gut durchziehen kann .
sie mittlere höhle mit einem teelöffel zucker auszuckern mit portwein füllen
ich setze die hälften dann immer in müslischalen, dann ist es einfacher, die melone auszulöffeln ., ohne das sie verrutschtund es sich auf dem schoß des gastes bequem macht.
schale oder melonenhälfte auf einen teller setzen am tellertand je 4 röllchen lachsschinken dekorieren mit gabel und teelöffel servieren.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------sülzen sülzen und gelees lassen sich auch gut vorbereiten.
buttermischungen können auch äußerst rafginiert und lecker sein.
dann sag mal was du brauchen könntest, und bis wann du es haben möchtest.
lieben gruß
felicitas
Japanbrunch???
Verehrte Felicitas,
auf die Gefahr hin, dass ich Dich langsam nerve mit meinen Fragen - was serviert man zu einem japanischen Brunch? (dachte bislang, japanisches Frühstück wäre eher karg, Misosuppe, Reis und grüner Tee halt… was mir persönlich ja schon ein kulinarisches feuerwerk bieten würde, aber Gäste sind ja meistens heikel )
In der japanischen Küche bin ich bewandert, also würde es diemsal reichen, wenn Du mir Stichworte lieferst - das Ganze klingt zu gut, um ungegesse zu bleiben )
Herzlichsten Dank wieder einmal und lieben Gruß,
Elisabeth
keine chance !!!
was serviert man zu einem japanischen Brunch? (dachte
bislang, japanisches Frühstück wäre eher karg, Misosuppe, Reis
und grüner Tee halt… was mir persönlich ja schon ein
kulinarisches feuerwerk bieten würde, aber Gäste sind ja
meistens heikel)
In der japanischen Küche bin ich bewandert, also würde es
diemsal reichen, wenn Du mir Stichworte lieferst - das Ganze
klingt zu gut, um ungegesse zu bleiben)
liiiiieeebe eliza,
keine chance !!!
du hast mich nie genervt
du nervst nicht
du wirst mich nie nerven.
würde es glatt auf eine versuchsreihe ankommen lassen. )
es handelt sich um brunchideen aus einem brunchkochbuch.
für das japanische brunch sieht man dort folgendes vor:
ume boshi - sauer eingelegte pflaume-
gohan - gedämpfter klebereis- getrockneter purpurtang-gestckte eierspeisen
misoshiro-heiße gemüsebrühe mit sojapaste abgebunden-
horenso tamago maki- spinatomelett-
ob das deinen gaumen befriedigen würde, weiß ich leider nicht.
ob es ungeheuer japanisch, oder auf den europäischen geschmack abgestimmt ist, kann ich nicht beurteilen,
verlasse mich da aber ganz auf dein -oder blauschattens urteil.
könnte mir aber vorstellen , daß es für interessierte laien wie mich eine interessante frühstücksvariante darstellt.
alles liebe
wünscht dir
felicitas
liebe felicitas,
das war mehr als genug! vielen dank - ist auf jeden
fall was dabei.
morgen kann kommen (und einkaufszettel ist schon
geschrieben).
grüße,
sabine
.
Mjam!
Hi Felicitas,
das klingt ja alles nicht schlecht an. Sehr interessant:
horenso tamago maki- spinatomelett-
Ob Du da vielleicht ein klitzekleines Rezeptchen hättest…
Wie gesagt, Reis und Misosuppe zum Frühstück ist nicht jedermanns Sache, ich mag’s (und auch, wenn es noch Fisch dazugibt). Jetzt brauch ich nur noch ein Opfer für diese Brunchvarianten.
LIeben Dank,
Elisabeth
hi hi…solo für bruncher )
horenso tamago maki- spinatomelett-
Ob Du da vielleicht ein klitzekleines Rezeptchen hättest…
Wie gesagt, Reis und Misosuppe zum Frühstück ist nicht
jedermanns Sache, ich mag’s (und auch, wenn es noch Fisch
dazugibt). Jetzt brauch ich nur noch ein Opfer für diese
Brunchvarianten.
liebe eliza,
im zweifelsfall gibts da immer noch das brunch mit deiner „wirklich allerbesten freundin“,mit dir selber.
nicht dinner, sondern „brunch for one“
horenso tamago maki - spinatomlett-
300g blattspinat frisch oder tk.
salz
2 tl sojasauce
4 eier
1 priese zucker
öl zum braten
seetang zum dekorieren
den blattspinat waschen und tropfnass in einen topf geben und bei mittlerer hitze zusammenfallen lassen.
mit salz und sojasauce würzen, gut ausdrücken, beiseite stellen.
die eier verschlagen, mit salz und einer prise zucker würzen.
in heißem öl 4 hauchdünne eierkuchen backen.
den spinat dünn auf die eierkuchen verteilen, dann die eierkuchen zu einer festen rolle zusammenrollen, schräg einkerben und mit seetang dekorieren.
dazu sojasauce reichen.
vorbereitungszeit 15 min.
garzeit 10 min.
guten hunger
felicitas
brunch for one
Klingt ja herrlich! *magenknurr*
Also, werde notfalls wirklich alleine mich dranmachen, hilft ja nix.
Hoffentlich stolpere ich nicht zu häufig über den Kopf des Kugelfischs.
Besten Dank,
Elisabeth
hehe…wer hat denn was von…
Hoffentlich stolpere ich nicht zu häufig über den Kopf des
Kugelfischs.
hehe,
wer hat denn was von reiswein oder pflaume in reiswein-gelee oder apfelblüten in wein-aspik gesagt…
???
felicitas )
Finnisches Kräuterkrüstchen??
Hi, Felicitas,
deine Rezepte hören sich super an!
Aber nun möchte ich doch auch gerne mitlachen
über das „Finnische Kräuterkrüstchen“…?
Gruß
Eva
ja aber…
huhu,
ja ist so was denn nicht dabei beim japanischen brunch?
erstens dachte ich, zu einem brunch gehört sowas wie prosecco oder sekt dazu, also warum nicht reiswein oder pflaumenwein, wo doch zweitens, wie ich dachte, japaner zu jeder gelegeheit reiswein trinken. aber wahrscheinlich ist prosecco doch weniger schlimm am vormittag. hm. ob der kugelfisch dafür weniger gefährlich ist als ein tiger?
ich werd’s probieren. und irgendwann finde ich hoffentlich jemand, der ebenfalls schon in der früh japanisch essen kann (eventuell ein japaner? aber wo find ich den?), und dann: the same procedure…
cheers,
e.