wer weiss, wie mann frischen Basilikum haltbar machen kann? Würde mich riesig über einen Tipp freuen.
z.B. so:wink:
Hallo Roland,
nachfolgende einige Tipps zur Haltbarmachung, interessant fand ich u.a. den Tipp mit den Eiswürfeln:wink:
„…Haltbarmachung
Kräuter werden üblicherweise getrocknet, um sie haltbar zu machen. Basilikumkraut zu trocknen ist möglich, allerdings verliert es dabei viel an Aroma. Zum Trocknen wird das Kraut in kleinen Sträußen kopfüber an einem trockenen, luftigen und schattigen Platz aufgehängt. Die trockenen Blätter können abgestreift und in einem verschließbaren Behälter, geschützt vor Feuchtigkeit und Licht, einige Monate an einem kühlen Ort aufbewahrt werden.
Günstiger als das Trocknen ist, die frisch geernteten Basilikumblätter (kleingeschnitten) in Eiswürfeln einzufrieren. Basilikumkraut kann außerdem in Öl oder Essig eingelegt werden…“
http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/generic_…
Gruss
Eve*
Eine alte Methode: Kräuter fein hacken (bei großen Mengen auch im
Mixer mit dem Öl (Olivenöl) zusammen), mit Salz vermischen und
mit Öl, in Gläser füllen und Luftbläschen entfernen, Öl
aufgießen, so dass alles unter Öl ist. Bei Teilentnahme wieder
Öl
auffüllen, damit keine Luft drankommt.
Geht mit fast allen Kräutern.
Gruß
R.B.