Burito-Imbisswagen mit 16 betreiben? Was beachten?

Hallo

ich bin 16 und habe mir nun überlegt, auf unserem Wochenmarkt Buritos zu verkaufen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Burrito
Die Füllung (dickflüssiges Chili con Carne) würde ich gerne zu Hause fertig zubereiten und nur die Tortillas, in die sie eingewickelt werden direkt vor Ort backen (dauert ca. 30 sek pro stk.)
Falls das nicht gehen sollte, können auch die Tortillas „vorgekocht“ werden.
Die Idee war, eine Piaggio Ape in mexikanischen Farben zu lackieren, hinten im Laderaum eine ausklappbare Fenster/Thekenkombi anzubringen und Dann die Dinger da rauszuverkaufen.

Nun habe ich mich ein wenig schlau gemacht.
Ich brauche anscheinend eine Gewerbeanmeldung (kann ich selber machen oder macht mein Vater für mich zur Not)(wie teuer?) und eine Reisegewerbekarte (3jahre - 80€)
Desweiteren braucht man so eine Hygenebelehrung oder so ähnlich, weiß da einer genaueres?

Dann muss man noch zum Marktamt für einen Standort.
Die Fahrerlaubnis für die Ape habe ich ja.

Sieht sonst noch einer Probleme?
Ich hab irgendwie gelesen, dass das irgendein amt die küche abnehmen muss in der die Lebensmittel verkauft werden, gilt das für diese Idee auch?

lg
Robert

Hallo Robert,

für die Gewerbeanmeldung brauchst Du Deinen Vater, da Du noch keine 18 Jahre alt bist, ggf. reicht auch eine Vollmacht.

Für jeden Lebensmittelverkauf gibt es strenge Hygenievorschriften. Welche Du zu erfüllen hast, erklärt Dir sicherlich das Gesundheitsamt. Dort kannst Du auch klären, ob Dein Herstellprozeß alle Anforderungen erfüllt.

Ansonsten klingt Deine Idee gut.

Viele Erfolg

Sven

Also erstmal gehe ich davon aus, daß Du mit 16 kein Gewerbe anmelden kannst. Das müßten Deine Eltern für Dich tun. Essen in der heimischen Küche vorzubereiten wird wohl von der Hygeniekontrolle nicht erlaubt werden. Entwerde müßtetst Du alles vor Ort zubereiten, oder eine Extra Küche haben, oder auf fertige im Groß-oder Einzelhandel gekaufte Produkte zurück greifen.