Kann mir jmd. sagen ob meine Auswertung richtig ist?
In welchem Verhältnis stehen die natürlichen Ca Gehalte in Soja bzw. Sojamilch zum Ca durch die Gerinnungsmittelzugabe (Calciumsulfat-Dihydrat)?
Summenformel von Calciumsulfat-Dihydrat: CaSO4 • 2 H2O
Für den Züchtungstofu werden 0,75 g CaSO4 • 2 H2O verwendet
Molare Masse von CaSO4 • 2 H2O:
M(CaSO4 • 2 H2O) = 172,171 g/mol
d.h., dass in 1000g 5,81 mol CaSO4 • 2 H2O – Teilchen enthalten sind
In 1000g CaSO4 • 2 H2O hat es somit 5,81 mol Ca-Teilchen, 5,81 mol S-Teilchen, 6 * 5,81 mol = 34,85 mol O-Teilchen und 4* 5,81 mol = 23,23 H-Teilchen
In 0,75 g CaSO4 • 2 H2O sind 0,0044 mol Ca-Teilchen
n= m/M (molare Masse von Ca 40,08 g/mol)
m= 0,0044 mol * 40,08 g/mol = 0,1746 g (Ca in 0,75 g CaSO4 • 2 H2O)
Caliumgehalt in der Sojabohne
Durchschnittlicher Ca-gehalt der Sojabohne ist 2,161 g/kg
Für die Tofuherstellung im Züchtungsformat werden für einen Tofu 80g Sojabohnen benötigt.
Der Ca-Gehalt in 80g Sojabohnen beträgt: 0,1729 g
Verhältnis zwischen Sojabohne und Gerinnungsmittel ist somit fast 1:1
0,1746 / 0,1729 = 1,0098