Liebe/-r Experte/-in,
es geht um Champagner.
Wer weiss, welche Winzer Pinot Gris/Blanc und/oder andere als die üblichen 3 Rebsorten für ihre Cuvées verwenden?
Viele Grüße, Uli
Liebe/-r Experte/-in,
es geht um Champagner.
Wer weiss, welche Winzer Pinot Gris/Blanc und/oder andere als die üblichen 3 Rebsorten für ihre Cuvées verwenden?
Viele Grüße, Uli
Hallo Uli…
Diese alte Rebsorte ist in der Champagner-Produktion fast verschwunden ( Reblausplage im letzten Jahrhundert…)… doch einige wenige Winzer nutzen diese Rebe noch immer… Bekannt ist mir: Robert Dufouret et fils !
Grüße
Hallo Uli,
ich habe nur das hier im Netz gefunden:
Champagner:
Sekt (Schaumwein), der in einem klar abgegrenzten französischen Weinanbaugebiet (in der Champagne nördlich von Paris) bei streng geregeltem Rebbau und eindeutig definiertem Herstellungsverfahren (Flaschengärung) produziert wird. Für die Champagnerherstellung dürfen nur die beiden roten Sorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Müller-Rebe) sowie die weiße Chardonnay- Traube verwendet werden. Nur in besonders guten Weinjahren wird Champagner aus einem einzigen Traubenjahrgang hergestellt. In der Regel ist ein Verschnitt von verschiedenen Jahrgangsweinen üblich. Damit wird ein gleichbleibender Geschmack des Champagners einer bestimmten Marke gewährleistet.
Grauburgunder:
Weißwein, der in Deutschland auch nach seinem Entdecker (Johann Seger Ruland) „Ruländer“ genannt wird. In Italien wird der Grauburgunder „Pinot grigio“, in Frankreich „Pinot gris“ genannt.
Gruß Finus
Vielen Dank, das ist doch mal ein anfang!
Hallo Finus,
vielen Dank für deine Mühe!